- ベストアンサー
傷つきました
私は高校の時に調理科に通っており、謝恩会の料理の下準備の日に体調不良で休んでしまいました。 本番の日には何とか頑張って行ったのですが、少し気分が悪くなったので先生に「椅子に座って休んでいいよ」と言われたので休んでいるとO君がやってきて「なんで学校来たんだ、迷惑だ」と言われて傷つきました。 私と同じように気分が悪く座ってたSさんには「無理するなよ」とねぎらいの言葉をかけていました。 迷惑かけないようにと思って学校に来たのですが、病み上がりで来たのはまずいと思いました。 でも、なぜ正反対の言葉を言われなければならないのかと思いました。 皆さんはどう思いますか、又私のような目にあった人はいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の貴方は凄く寂しいんじゃないの? 寂しい目線は、 実に色々な角度から、色々なエピソードを思い出させる。 特に不利益被り系のエピソードが。 その一つに、 学生時代の謝恩会の準備の件があるんだと思う。 貴方は、 片方が優遇(優先)されて、もう片方が差別を受ける。 そんなシチュエーションにとても敏感なんだと思う。 貴方は、 おそらく不利益を被る側に廻る事が多い。 そんな経験が多い。 そういう経験を経る度に悲しくなる。寂しくなる。 でもね、 もし貴方がSさんの立場で、 もしSさんが貴方の立場になっていたら・・・? 貴方は、 Sさんの心のしんどさ(今の貴方の悲しみや寂しさ)、 それを自分の事のように理解出来ていたと思う? もし貴方が、 あの場で無理するなよと言われていたら・・・ 貴方は、 認められた(優遇された)事自体でハッピーになって、 Sさんの思いなんて特に考える事無かった。 私のように厳しく言われた人の気持ちなんて理解し切れなかった。 そんな可能性もあるんじゃないの? 傷ついたのはよく分かるよ。 だったら、 貴方は誰よりもその傷の痛みが分かる人間になれば良い。 私のような気持ちを他の人には感じて欲しくない。 当然貴方は人を傷つけるような事はしない人間を目指す。 私のように感じる人だっているんだから、 差別したり、どちらかを依怙贔屓するような態度は止めよう。 万人に同じ対応は出来ないけれど、 それぞれに対して個別に、丁寧に向き合える私を大事にしよう。 貴方は、 そんな前向きな教訓として「活かして」いけば良いんじゃないの? どう思ったって構わないよ。 ただ、 ストレスのように溜めてしまっても良い事は無いからね? ゆっくりと深呼吸を。 これからの貴方の心の風通しを大切にね☆
その他の回答 (1)
- 4921
- ベストアンサー率17% (23/130)
世の中不公平で理不尽で不快なものです。そのO君とやらは神ですか?そいつの言葉をなぜそんな気にするのですか?貴方は誰に対しても公平ですか?好き嫌いはないですか?嫌いな人についつい悪い態度をとってしまうことはないですか?同じく接したつもりでも人によって受け取りかたが違うことはないですか? 多分貴方はお若い方なのでしょう。この先もっともっともっともっともっともっともっともっともっともっと理不尽で不公平で不快なことにぶつかります。 傷つかなければいいんです。