自主制作映画の音楽使用について(著作権)
自主制作でショートムービーを作りました。
映画祭やフィルムコンテストに応募しようと思っているのですが、使用したいと思っている既成楽曲(1曲だけです)の著作権許可について困っています。
楽曲は、アメリカの女性グループの曲で、CD(レコードでしょうが)の発表は1973年です。
JASRACに問い合わせた所、その楽曲は、JASRACで著作権管理をしていないとの事でした。
以下、私がたどった経緯です。
-----
・JASRACのデータベースでは、その曲の作曲家・作詞家の方のお名前しかでてこない(同じアーティストの同じCDに収録されている曲でも出版社名が登録されているものもありました)
・CDを出しているレコード会社に問い合わせたところ、そのレコード会社では著作管理をしておらず、連絡先等も分からないと言われた
・EXCITEの着メロ配布ページで、その曲の着メロが配布されていた。
-----
アドバイスを頂きたいのは以下の点です。
1、その楽曲の著作権の持ち主をたどり、交渉するにはこの後どのような手段があるでしょうか。
2、映画祭に出品時・出品後にその映画祭の事務局などで著作権許可をえる手続きをしてもらえることはあるのでしょうか。
3、個人の方が著作権を持っている場合、著作権料などはどのぐらいの金額が考えられるでしょうか。
マチマチだとは思うのですが、参考にさせていただければと思っています。
#できれば差し替えることなくその曲を使用したいと思っているのですが。。JASRACでダメとなると、どうしても英語交渉になることが予想され、それはそれで頭を悩ませています。自主映画制作に関わる著作権などに詳しいサイトなどがございましたらあわせて教えていただければと思います。。
アドバイスをお待ちしております。どうぞよろしくおねがいします。