• 締切済み

このまま廃れていく気がしてならない

30代後半の♀です。  花火大会。。楽しそうな音。  でも、若いころのように活気に満ちたところに出かけようとする気も起きない。  ただ、楽しそうだな。うらやましいな。  あの頃に戻りたいな・・・と思うだけ。  このまま廃れるのは嫌だけど、こうやって歳をとってしまうんだなと思いました。    花火の音で、寂しい気持ちが湧いてきました。  お祭り好きですか?  お祭り嫌いですか?  思い出はありますか??

みんなの回答

• peace_noa
回答No.3

分かりますねー。 私は30代後半の男です。 一緒にいく女性もいません。 ただ、花火など大好きです。 いつか一緒にいく女性が出来たら行ってみようと思っていました。 どんな風にして素敵なひと時にしようとか。 しかし、結局相手は出来ず、10年近く経っていまったんです。 である頃から考えを変えて、 たった一人でも、 好きな花火やなんかを楽しんでこよう と思うようになりました。 今年も一人で大きな花火大会を見にいきました。 行ってしまえば一人でも堪能出来るものです。 女性一人では行きづらいかも知れませんが、 社会で活躍する素敵な女性でも 年をとっても独り身で、 なんでも独りでしに行って楽しんでる方もいらっしゃるくらいですから、 寂しく思うより、実際に行ってみるのはいかがでしょうか?

noname#199875
質問者

お礼

ありがとうございます。遅くなってしまいました汗 花火の音がすると、最近では「ケっ」と思ってしまいがちですが、 そういうのが良くないなと思ってます。 実際に行けば、屋台も出ていて面白いかもしれませんね。ありがとうございます。 結局今年もいかなかったのですが、来年は行ってみます。

noname#202739
noname#202739
回答No.2

お祭りは好きでも嫌いでもなく、無関心です。 ノリが嫌いだし、花火なんて人ゴミが嫌です。 あなたのおっしゃる通りなら、ぼくは20代にして廃れてますね。 まぁ、廃れてるって言われようが別にいいんですけど。 だいたい花火なんて見てなにか意味があるんですか? すっげぇ、ムダじゃね? そんな量の火薬あるんなら、ダイナマイトとして使って、 途上国の井戸掘りにでも使ったほうがいいんじゃないの? みたいな冷めた見方をしてしまいます。

質問者

お礼

すみません、遅くなってしまいました! 花火の日は人ごみ・・そうです。人が多すぎて前にも後ろにも進めない。だから近くで観ることも容易ではないのですね。 花火は芸術だと思っています。でも、人ごみが苦手というのもあって、そして寂しいのに行ってもなあと思い避けてしまってました。 色んな考えがあって、それぞれですしその時の気分でも良いかなと思えました。 ありがとうございました。

• tettua
回答No.1

中年男女が祭りに出るのは、自分の子がいたりするからだよ。楽しめる要素が無ければ、祭りがダルいのは皆同じ。地区で祭りやるからって、協力させられたりする場合は、「楽しめない」どころじゃない。 30代後半で、祭りに対してそのような感想を持つのは、ごくごく普通じゃないかな。

質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなってしまいました(汗) 確かに、そうですね。子どもの頃は楽しく遊べた魅力的なお祭りも、いつしか提供する側になり大人としては無邪気に遊べませんもんね。 ありがとうございました。