• ベストアンサー

米ドル

円安(114円)の時に外貨(米ドル)にしてしまって今は戻せずに塩漬け状態です。円に戻さずに少しでも運用できる方法ってありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NEWINN
回答No.2

証券会社によっては外国債券(ゼロクーポン債、利付債)などがあるので、それで繋いでみるのも一策でしょう。 ちょっと上級技では、その米ドルを使って米国ETFや米国株を買ってしまう方法もあります。 証券会社によってラインナップが違うので確認する必要がありますが、投資商品を使う場合は手数料やリスクなども確認しておきましょう。 その程度の円安だったら、理論上は株式の期待リターンでペイできる筈です。 長期投資ならば海外ETFを買ってしまうのが良いでしょう。 勿論、NISAに対応している証券会社もあります。 後は、海外ETFでググってみてください。 海外ETFには、株式に投資できる物、債券に投資できる物、商品に投資できる物、REITに投資できる物など、色々あります。 研究してみてください。 米ドルを単に外貨で運用しても長い目で見れば大したリターンにはならないでしょう。 外貨をもっているのならば、海外ETFを買ってしまうのも手です。 ここに書かれた内容は保証されている物ではありません。 最終的な判断は自己責任です、質問者様の方でも考えて慎重にご判断ください。

gp0078
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• ify620
回答No.1

失敗しましたね。 私もボーナス2回分ほどマイナスにしてしまいました。 税務署に、損失で計上できるかどうか、質したところ、「それはできない。」と言われました。「では、利益が出たときも申告しなくて良いのですね。」とだめ押しすると、ややしばらくして「そうです。」小さな声で言われました。 そこで、一旦日本円にすべて交換しました。 IE起動時に、為替相場が表示できるようにしました。更にガジェトで、常にドル・円相場が表示されるようしています。 特に、ソニー銀行の手数料が安いので、こまめに操作して、月に5~7万円の利益が出るように、細かく、売り買いしています。 一年で、半分くらい取り戻しました。コツが分かったので、悔しい思いもしますが、確実性を一番にしています。 塩付けでは、もったいないです。銀行の投資信託なども3~4年で、それなりの利益が出ます。 ブラジル債だけは、利子が良い(7%)ですが、元本が2/3位になってしまったので、3年目で、ちょっとマイナスです。 思い切って、塩漬けやめて、運用してみませんか?

gp0078
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。