- ベストアンサー
二次創作を無断転載された場合
二次創作した側が「これは私の絵なのだから、無断転載はやめて!」って主張してもいいのでしょうか? そもそも二次創作はグレーですから、胸をはって「私の作品なの!」と言うのはおかしいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そもそも二次創作はグレーですから、胸をはって「私の作品なの!」と言うのはおかしいでしょうか? オリジナルを翻案した二次著作は著作権法できちんと権利が認められており、 権利はグレーでもなんでもありません。 ただし、二次創作というのが、オリジナルの著作権者の許可を得ていないのであれば 貴方が公開すること自体が違法です。
その他の回答 (3)
- applenote
- ベストアンサー率47% (200/420)
回答No.4
無断で作成された翻案物にも別個に著作権が発生するのが通説 反対説は半田氏くらい。私も条約を読んだら発生しない説もありかなと思いましたが。
質問者
お礼
ありがとうございます!! 難しいんですね!
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
回答No.2
主張してもいいんじゃないでしょうか。 そもそも、二次創作を認めている版権もありますし。そうでなければそれぐらいのリスクは承知のうえでの話だと思うので、泣き寝入りでしょうね。
質問者
お礼
ありがとうございます!!
- gaspan_asobi
- ベストアンサー率22% (176/787)
回答No.1
二次創作は、泥棒のうえの複製品ですから、オリジナリティは認められませんし 版元が訴えて初めてあなたを含めて罰せられることなので ばら撒かれたくなかったら公開するなとしかいえませんね。 ただでさえ模倣品なんですから、法律もありませんし。 公開してるやつに、これは私の書いたものですが、貴方が書いたというなら レイヤー何枚、ファイルはいつ製作されたの、そのJPGにする前の作業ファイルの名前は? とでもいって内輪喧嘩するほかないですね。
質問者
お礼
ありがとうございます!!
お礼
ありがとうございます!! 本家本元に許可を得ず勝手に描いた二次創作を転載された場合、私にも後ろ暗いところがあるから、あまり騒がないほうがいい…って解釈してよろしいでしょうか。 勉強になりました。