• ベストアンサー

ビットマネーについて

ビットマネーとはインターネット上で通用する仮想の貨幣だと聞きました。その仕組みがよくわからないのでいろいろなサイトを調べていましたら、仮想の貨幣なのに普通のコインのように金属でできたものの写真がいたるところで出てきます。 このようなものがなぜ仮想の貨幣に存在する必要があるのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、どうか教えていただきたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>つまりある量のビットコインを持っている人は金属(と思われる)でできたこのコインも持っているということなのでしょうか? 「写真のコインは何の関係もない」ですよ。 テレビコマーシャルや雑誌広告の「これは個人の感想であり、商品の性能を保証するものではありません」や「写真は調理例です」や「写真は盛付例です」と同じです。 「絵に描いた餅」って言えば判りますか? >そもそもビットコインとはどのようにして手に入れるものなのでしょうか? 「採掘する」か「取引所にリアルマネーを払って買う」か「何らかのポイントサービスの特典として受け取る」です。 採掘とは「パソコンの待機時間を使って、ビットコインの送金の認証作業に協力すること」を言います。 採掘ソフトをインストールすると、パソコンの空き時間を使って、ビットコインの送金の「信頼性の認証作業」に参加できます。 これを「採掘」と言います。採掘すると、単位時間ごとに「微量のコイン」が発生して、採掘者全員の「共有コイン」になります。この共有コインは、1コイン以上溜まると、自分のビットコイン口座に送金が可能になります(採掘量は、丸1日採掘しても、0.000001コイン未満です) それ以外の入手方法は「リアルマネーを払って取引所から買う」か「何かの特典として受け取る」しかありません。 例えば「このオンラインゲームで一ヶ月に$100以上の課金アイテムを購入したら、応募者の中から抽選で○名に○○コインのビットコインをプレゼント」とかってキャンペーンで手に入れるとか。

papashiroSooke
質問者

お礼

詳しい説明を有難うございます。 最初はまったく雲をつかむような気持ちでしたが、おぼろげに判ってきたような気がします。 これ以上 chie56635 さんにご面倒をおかけしたくないので、後は教えてもらったキーワードを検索して自分で調べてみようと思います。 本当に有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

>このようなものがなぜ仮想の貨幣に存在する必要があるのでしょうか? >詳しい方がいらっしゃいましたら、どうか教えていただきたいと思います。 詳しくはないですが、人間って「目で見えたモノの方がイメージしやすい」から「視覚に訴える」のだと思います。 「目に見えないモノ」だからこそ、余計に「視覚に訴えたい」のだと思います。 これは、ビットマネーやビットコインに限った事ではありません。

papashiroSooke
質問者

お礼

早速ご回答いただきまして有難うございます。 この質問は私の入力ミスで、本当はビットコインとするべきところでした。 回答者さんの答えは、つまりある量のビットコインを持っている人は金属(と思われる)でできたこのコインも持っているということなのでしょうか? そもそもビットコインとはどのようにして手に入れるものなのでしょうか? 知っている人から見れば馬鹿みたいな質問かもしれませんが、私にはまったくわかりません。 もしご存知でしたらもう少し教えていただけるとありがたいです。