- ベストアンサー
これって迷惑でしょうか
彼女と距離を置いていた状況で 別れを切り出された20代前半の男です。 原因は長く居過ぎた事により、今まで許せていた事が許せなくなってきたと言う事でした。 彼女は仕事の人間関係でストレスが溜まっており、最後の方はイライラする日が多かったです。 また、最後の方は毎日一人で泣いていたそうです。 3年間の付き合いでしたが1度も喧嘩をした事が ありませんでした。彼女は相当我慢していたのかなと 今となって思います。 すべてが一杯一杯になってしまい、一人になって自分を見つめ直したいとの事です。 距離を置くと言う時に誠意は見せつくした感があったので 別れる際には相手が泣いてしまっていたと言う事もあり、自分の意見を押し通す事はせず、まだ好きだと 言う事だけ伝えて彼女の聞き手にまわり、ドロドロ関係にはならずに別れました。 そのかわりお互い彼女、彼氏を作る気が無いと言うことで近状報告位は連絡しようねと言う事になりました。 別れて2週間になりますがお互い連絡はしていません。 自分ももっと冷静にならないといけないと思うので こちらから今は連絡する気はありません。 復縁したいという気持ちはありますが今は彼女の選んだ道を見守るしかないのかなと思ってます。 自分に至らない点が多々あったので冷静に自分を見つめる時期だと思いますし。 毎年彼女は国家試験を受けています。 彼女はインターネット等の知識が無い為、解答速報をいつも自分が調べていました。 今年も既に解答速報が出ています。 プリントアウトした物を手紙で送ろうと思っているのですがこれって迷惑でしょうか? 似たような状況で別れを告げた事のある方に意見を伺いたいです。 手紙の中に自分の近状報告や復縁を迫る内容は まったく書くつもりはありません。 解答が出てたから送るねー位の内容にしようと 思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
別れた彼女のことが気になるのですね。 別れる時点で、近況報告はしようということにしていたのですから、別に連絡しても差し支えないと思います。気になる気持ちにけりをつけることもできますし、一度くらいは連絡とってみてもいいのではないでしょうか。電話して送ってもいいか聞いてみたらどうですか? いつもご自分で調べていてあげていた分気になってるのだと思います。 私も付き合っている人と同じようなことに何度となくなりました。参考になればと思って書いてみますね。 私はなぜ疲れたかと言うと、彼はあまりにも私の甘えたい気持ちを無視したり、冷たい態度をとったり、傷つくようなことを沢山言われたりされたりしたからです。 男性と女性の違いなのかもしれませんが、そういったことが原因となって、「自分は愛されてないんじゃないか」と思い疲れていました。 最初は我慢していたのですが、でも、お互いにうっぷんが溜まった時には、相手にきちんと気持ちをぶつけて喧嘩をきちんとしていたので、今でも別れずに至っています。相手に言う時は別れたいわけではないのですが「疲れたので一人になりたい」と私は言っていました。 今はお互いの気持ちを知った上で、なるべく正直な自分の気持ちを相手に伝え、お互いが相手の欠点を許している、といった状態です。 彼女からどのように言われたのかはわかりませんが、border777さんは、もしかして、自分では気づいてなくても、彼女に無神経な言い方や冷たい態度を取ったりしていませんでしたか? 彼女の本当の気持ちを伝えてもらえれば彼女も疲れずに済むのでしょうが、繊細な人なのかもしれません。疲れるというからには心が傷ついている可能性もあると思います。 彼女彼氏を作る気がなく、復縁もするつもりもないなら、よほど相手に嫌われてるということでもなければ気遣い程度のことはかえっていいと思うのですが、いかがでしょうか。 お二人の関係がお互いにとって最も良い関係であるように祈っています。
その他の回答 (4)
- sary123
- ベストアンサー率40% (12/30)
私が彼女だったら、解答用紙送ってほしいです。 彼女は、私じゃないから性格が全然違うだろうけど、友達も居ない町で、たった一人、ストレスを抱えて国家試験を受けてる状態なんですよね。 彼女が、泣きながら別れを切り出したのは、彼女がはじめてborder777さんに甘えたのではないですか? もっと、優しくして欲しいって言いたいけど、その逆を言ってしまうことってないでしょうか? 子供みたいに、すねてみたってことないですか? きっと今の彼女は、孤独とストレスと別れを切り出した後悔でズタズタかもしれませんよ。 border777さんも男なら、今こそ彼女を支えてあげて欲しいと思います。 さりげなく、答案用紙を送って様子を見たらいかがでしょうか?それが、彼女を見守ると言うことだと思います。 日本の男は冷たいよ。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女と距離を置く前に彼女が初めて今まで思っていた不満を自分に真剣にぶつけてきました。 自分は卑怯ながら仕事のせいにして 彼女に対する思いやりを忘れていた事に 反省していたのでひたすら謝り、別れたくないが 為に、今度は自分がいい彼氏を演じてしまい、彼女を余計苦しませてしまいました。 無理に頑張っている僕を見るのが辛かったそうです。 彼女いわく、不満をぶつけた時は別れる気なんて まったくなかったそうです。 不満を言われてから距離を置くまでたった4日間です。 彼女は本当に一杯一杯だったんでしょうね。 自分が焦って決断を迫るような事をしなければ 今でもお互いが話し合い、付き合いが続いて いたと思います。 彼女いわく僕と距離を置いて感じた事は 僕は束縛や彼女に怒ったりした事が なかったので僕と離れて楽になると事は なかったそうです。 彼女は毎年、この回答速報を楽しみにしていました。 sary123さんの言葉に勇気が出ました。 さりげなくですけど回答送ろうと思います。
迷惑ではないけど… 彼女がまだストレスいっぱいなら、何か意味があるのか考えすぎて深読みしてグルグルになって…になるかもしれないので、止めておいた方がいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >何か意味があるのか考えすぎて深読みして ↑そうなんですよ。少し情緒不安定で 職場が移動になるのを望んでいたのに いざ移動と決まったら新しい職場に慣れるのかとか 残った職場の人達はうまくやっていけるのか等、 先の事とかまだ起きていない事に対して 常に不安がってしまう人でした。 だから自分の行為が親切と受け取ってもらえれば うれしいですが逆に重荷にならないかと迷っています。
- yukiyukiyukiyuki
- ベストアンサー率45% (5/11)
こんにちは(^-^) ドロドロした別れじゃなかったんだし、近状報告位は連絡しようねと話たのなら大丈夫ですよ! きっと解答速報を自分で見れなくてborder777さんの大事さに気づいてると思います。(ずっと一緒にいて、いなくなってチョッとした事で相手の大事さに気づく時ってありますよね・・・)きっと彼女も喜んでくれると思います!! 頑張って下さい!!(*>_<*)
お礼
回答ありがとうございます。 彼女は親に反対されながら 一人暮らしをしていて地元もこちらでは ないので友達も少ない為、自分以外頼る人が居ないと 常に言っていました。 別れた原因のひとつにそんな彼女に自分も 仕事の忙しさを理由に倦怠期的な態度を 取ってしまった事もあると思うんですよ。 だから余計気になってしまいます。 勇気の出るアドバイスありがとうございます。
やめておいたほうが良いのではありませんか。 彼女ももう大人でしょう? ネットができなくったって、その回答速報の入手方法はあるでしょうし、 必要なら、連絡とってくると思いますよ。 他の友達に頼むつもりかもしれないし。 別れを切り出した方にとってみれば、 ほんの少しの「お世話」が、重荷になる可能性だってあります。 今、多分彼女はずたずたになってるとおもいます。 もっと時間があいてれば、「今年の分」って渡しても良いとおもいますけど、 まだ二週間では時間がたりません。 復縁するつもりでないのなら、やめておいたほうが、無難でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。 きっと別れを告げた彼女の方が 自分よりも深く悩んで苦しんでいたと思います。 正直、復縁したい気持ちはあります。 でも2週間という短い時間ではお互い冷静には なれないと思うんですよ。 なのでこちらが心配して送ったとしても 彼女が余計に悩んでしまったら僕の行った行為は 彼女に辛い思いをさせる事になります。 只、毎年試験が終わるとその解答速報を欲しがって いたので悩んでいるのですが相手から連絡が 来ない以上、もしかしたら迷惑になってしまうかも しれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 体験談ありがとうございました。 別れ際に彼女が言った言葉は もっとわがまますればよかった。 いい彼女を知らない間に演じちゃっていたと 言われました。 両親がとても厳しい為、昔から 親の前でも職場の人の前でも そうだそうです。 自分の態度も彼女が言いたい事を言えない 雰囲気を出していたのかもしれません。 自分は束縛、命令等しない変わりに 我慢していた彼女の出しているSOSを 感じ取ってあげていれませんでした。 だからお互い喧嘩がなかったのかもしれません。 この先2人がどうなるかはわかりませんが happy-apriさんの言う通り二人の関係がお互いにとって最も良い関係になるように頑張ります。