• 締切済み

出産にあたり国などから頂けるお金って?

私(女)は一体どこからいくらくらいいただけるのでしょうか? ・派遣社員である。 ・社会保険、厚生年金、雇用保険に入っている。 ・勤続年数は3年である。 ・妊娠7か月頃で仕事をきっぱり辞める予定。 ・旦那はサラリーマンである。 ・子供は一人目 どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

• tosshibo
回答No.2

社会保険(健康保険)に入っていての退職なので、退職後6ヶ月以内の出産となりますから出産育児一時金30万円と出産手当金がもらえます。出産手当金は出産前42日間、出産後56日間、合計98日間(出産予定日と実出産日により日数が多少変わる)休業補償という意味合いで支払われるものです。計算方法は辞めたときの標準報酬によりますが、おおよそ給料の60%÷30日×98日になります。これはあなたが入っていた健康保険から支払われますので、退職後旦那さんの扶養となってもそちらの保険からはもらえません。

• shige_70
回答No.1

退職後6か月以内の出産となる場合は、あなたが今加入している『健康保険』から支給されます。 金額は、最低30万円ですが、健康保険組合によって変わりますので、勤務先で確認なさると良いでしょう。 それと、ないとは思いますが、万が一流産・死産だった場合も同額支給されることは、覚えておいて損はないでしょう。

nakamori
質問者

お礼

え?流産や死産でも支給されるんですか?知りませんでした。どうも有難うございました(^▽^)