- ベストアンサー
豆の違いはわかる人にはわかるのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コーヒーは嗜好品なので好みに個人差があります。 豆の種類、鮮度、挽き方、淹れ方で苦味、酸味も違い 違いが分かる程度も個人差があるので、分かる人も いれば分からない人、関心が低い人もいるということです。 関心がなく、違いも分からない人ならブラックでも 飲み比べないと違いは分からず、ミルクや砂糖の量は あまり関係ないです。 また、喫煙や年齢によっても鼻、舌の感度が違い差があります。
その他の回答 (4)
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
安くても美味しい豆というのもあるでしょうから高いか安いかという事ではないと思いますが。 砂糖とミルクを入れても豆がちがえばわかりますよ。 不味い豆は砂糖やミルク入れたって不味いです。
お礼
ありがとうございました。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
安い/高いの違いでなくても、しばらく同じものを飲み続けていてある日突然変わったら、違うとたいてい気付くはずです。 コーヒー豆なら香りが異なるので、いつもと違うとわかると思います。
お礼
ありがとうございました。
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
高い安いというより 新しいか古いかくらいは わかりますね 安くても入れ方でおいしくも なりますし 高くても 入れ方でまずくもなります 砂糖やミルクを入れて出されたら どなたでも こまるでしょうね 好みがありますからね でも この質問の趣旨はなんでしょう カフェ開店の話だったら 問題ですね
お礼
ありがとうございました。
- tk991tk
- ベストアンサー率61% (13/21)
分かると思いますよ。 そもそも、コーヒーの味や香りが分からなくなる位に砂糖や牛乳を入れられているならば(自分の好みで入れるのではなく)、「ストレートで味わう様な、いい豆ではない」と言っている様なものだとも言えます。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- コーヒー豆の違いがわからない
これまでは、ほとんどインスタントコーヒーしか飲んでませんでしたが、最近、ドリップしたコーヒーにはまり始めました(まだ1ヶ月経ってないくらいのシロートです)。 紅茶は好きで、昔からよく飲んでいます。 インスタントでも平気でずっと飲んでいたくらいなので、もともと味には鈍感なのかもしれませんが、コーヒー豆の違いを感じることができません。(常にストレートで飲んでいます) ハワイコナ(コーヒーに目覚めたきっかけ。大好きなコーヒー)、ブルーマウンテンNo.1、コロンビア、キリマンジャロ、グァテマラ、マンデリン、...。店に買いに行ったり、ネットでお試しを取り寄せたりと、色々手に入れて飲んでいます。 でも、はっきりいって豆の違い(豆のらしさ)を感じることができません。 それよりも、淹れ方の違いによる味の違いのほうをはるかに感じてしまいます(苦い、酸っぱい、すっきりする、などなど)。 ドリッパ(カリタ、ハリオ)、人数、豆の量、挽き方(粗さ)、お湯の温度、抽出の速さ、コーヒーカップの種類、... 豆の違い以上に、これらのパラメータの違いのほうがはるかに味の違いを感じます(淹れ方が下手なのかマンデリンよりブルマンのほうが(不快な)苦さを感じたり)。 豆はいずれも、焙煎してから2,3日~1,2週間以内の割と新鮮なものを使っていると思っています(焙煎した日付が入っていたり、淹れててハンバーガーのようにモコモコと膨らんだりしているので、そう思っていいるのですが)。 こんな私は、安い無難なコーヒー豆を買って自分にあった淹れ方で飲むのが一番なのでしょうか。(「やっぱり自分には深煎りのグァテマラが合っているな」、とか言ってみたいなぁ...)
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 甘味の強いコーヒー豆教えて下さい
ブラックで飲んで、ほんのり甘いのではなく 砂糖を入れたような甘味があるコーヒー豆ってありませんか? コーヒー豆を買う時に色々店をまわって聞いてみるんですが、なかなかないですね~。 砂糖を入れたとまではいかなくても、それに近いような甘味の強い豆がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い
インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い インスタントコーヒーの 原材料のところをみると 「コーヒー豆」 って書いてあるけど、 じゃあコーヒー豆をなんかすると インスタントコーヒーになるんだ、 それって超細かく挽いた、って だけではダメなの?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【コーヒー豆に詳しい人教えてください】コーヒー豆を
【コーヒー豆に詳しい人教えてください】コーヒー豆を買いました。 コーヒー豆を挽くマシンがないのでその場で粉にしてもらいました。 1週間は風味が持ちますが、8日目から味が急変して風味が落ちたと感じました。 珈琲愛好家の皆さんは何日目で風味が落ちると感じていますか?
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- コーヒーに入れるミルクについて
すいません,質問があります。 コーヒーに入れるミルクについてなんですが,このミルクって ただの牛乳(スーパーに売っている一般的な牛乳)と,考えて よろしいのでしょうか? なにか砂糖など,糖分が添加されているのでしょうか? 例えば,コーヒー用の粉末状のミルク,小さなカップに入ったミルクなど。 また,カフェや喫茶店にあるカフェ・オレなどには砂糖が添加されている のでしょうか?牛乳のみを入れたノンシュガー? やっぱりそれは店によって異なるのでしょうか? どなたか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コンビニのコーヒー豆の種類
コンビニの100円コーヒーは美味しいですので砂糖なしでいつも飲んでいます。 コンビニによって若干豆の種類は違うかも知れませんが、何という豆を使っているのでしょうか。教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 水ぶくれと豆の違いは?。っていうか豆ってできますか?。
野球選手の体験談でよく「バットの素振りは朝から晩までやりました。そのせいで豆がよく出来ましたね」みたいなjコメントをよく聞きますが、バットなどの素振りで豆ってできますか?。私は水ぶくれは摩擦で出来ますが、豆は出来ません。出来た人いますか?。 そして、豆はどうやったらできますか?。 豆と水ぶくれの違いを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ブレンドコーヒーの豆
ブレンドコーヒーの豆って、いろんなコーヒーの豆がごちゃごちゃになって混ざっているのですよね?? だとしたら、日によって(飲むたびに)味に違いが出てしまうのではないでしょうか…?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
ありがとうございました。