• ベストアンサー

nexus7にSlimportとマウスをつなげる

nexus7(2013)を落として壊してしまいました。画面が写らず、タッチが出来ない状態です。 通電・動作はしています。アプリで電話帳のみ遠隔バックアップできました 修理にだす前にその他のバックアップをとりたいと思うのですが、端末にロックがかかっています。 いろいろネットで調べて以下のように思いつきました。 SlimportのケーブルとマウスをUSBハブを使って同時に接続できれば 画面を映し出し操作ができるのでは? と考えました。USBハブがネックになってくると思うのですが、実際に試された方等いらっしゃいましたらご意見お願いします。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

Slimportケーブルを接続したときは、NexusのUSBポートは、USBポートとして機能しません。 コネクタにUSBという「形」を使っているだけで、USB規格で通信しているわけではないからです。 >ケータイWatch:SlimPort とは >http://k-tai.impress.co.jp/docs/column/keyword/20140107_629763.html >SlimPortの最大データ伝送速度は20.16Gbpsで、HDMIの10.2Gbpsを大きく上回ることも特徴のひとつであるといえます。 ですので、USBハブで分岐、マウスと同時使用というのは不可能なはずです。 ところで、液晶の表示部だけの故障であれば、タッチセンサは生きているかもしれません。 画面が見えないながら、ロック解除操作はできませんでしょうか? (見えないけど)ホーム画面に行ければ、ボリュームボタン上下で、着信音量の確認音が鳴るはずです。 もしタッチセンサの動作確認が取れれば、Slimportつけて、外部モニタに映し出された画面を見て、操作ができるでしょう。

cukey
質問者

お礼

回答有難うございます。 とりあえずSlimPortでテレビと接続を試してみました。 見事に出力できまして、仰るとおりダッチセンサーが生きていた為操作もできました。 有難うございましたー

その他の回答 (1)

• Eureka_
回答No.2

タッチが死んでてもすでにペアリング済みのBluetoothマウスがあればあるいは。