• ベストアンサー

刺繍は手縫い派ですか?ミシン派ですか?

刺繍を始めようと思っています。 刺繍したいものはランチョンマットやクッションカバー,ポロシャツなどです。 大きめの刺繍ができるミシンだと、結構高価ですが仕上がりはやはりミシンの方がきれいかとも思っています。 そこで、刺繍を楽しんでいらっしゃる方は手縫い派ですか?ミシン派ですか? よろしければ頻度や刺繍歴も聞かせてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • siro-nyan
回答No.1

はじめまして! ミシン刺繍を楽しんでいる者です。 私は手縫いはすごく苦手なので最初からミシンで刺繍してます。 洗って使うものには、それに合った芯のようなものを裏につけて刺繍します。水に溶けるシートもあり、ポロシャツなどは 肌にあたっても痛くないように裏あてをつけて刺繍してから溶かしたりもします。 シャツやポロシャツ自体も作るので、刺繍ミシンで左胸にワンポイントを刺繍して服を作っています。 頻度は、作るごとにほとんど毎回刺繍を入れるので、ミシンは週一以上は使っています。(本縫いも刺繍も) 刺繍歴は二年くらいだと思います。 まだまだ初心者ですが楽しんで使っていますよ。 内臓や出来ている刺繍データ以外にも、自分で刺繍データを作ってオリジナルで刺繍しています。 お互いに楽しみましょうね~♪

thankyou_e
質問者

お礼

週に一回だなんて、本当に楽しんでいらっしゃるんですね! すごい!! 私はまだまだ興味が出始めたくらいなので、siro-nyanさんの足下にも及びませんが、 私も少しずつ成長したいと思います! ご回答いただきありがとうございました。