- ベストアンサー
マルチブートの順番
Ubuntu、XP、Vistaのマルチブートをするときに Vistaを最初に入れないほうがいいらしいのですが では、どういった順番でインストールしたほうがいいのでしょうか? 1.XPをインストールする 2.XPでUbuntu、Vistaをインストールするパーティションをつくる 3.Ubuntuをインストールする 4.Vistaをインストールする C:XP、D:Ubuntu、E:Vista、F:データ用 これで大丈夫でしょうか? いづれもCDブートからの新規インストール予定です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Linux系OSのインストーラーは、Windowsと共存するように作られていますが、WindowsのインストーラーはLinux系OSをぶっ潰します。 なので、Linux系OSは最後にインストールしましょう。 XP⇒Vista⇒Ubuntuの順で。
お礼
>WindowsのインストーラーはLinux系OSをぶっ潰します。 そうなのですね。 ありがとうございました。