• ベストアンサー

マルチブートの順番

Ubuntu、XP、Vistaのマルチブートをするときに Vistaを最初に入れないほうがいいらしいのですが では、どういった順番でインストールしたほうがいいのでしょうか? 1.XPをインストールする 2.XPでUbuntu、Vistaをインストールするパーティションをつくる 3.Ubuntuをインストールする 4.Vistaをインストールする C:XP、D:Ubuntu、E:Vista、F:データ用 これで大丈夫でしょうか? いづれもCDブートからの新規インストール予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawais070
回答No.1

Linux系OSのインストーラーは、Windowsと共存するように作られていますが、WindowsのインストーラーはLinux系OSをぶっ潰します。 なので、Linux系OSは最後にインストールしましょう。 XP⇒Vista⇒Ubuntuの順で。

akaneh
質問者

お礼

>WindowsのインストーラーはLinux系OSをぶっ潰します。 そうなのですね。 ありがとうございました。