会社の問題あるおばさんとの接し方
以前も相談させていただいたのですが、改めて相談したく存じます。
32歳男性会社員です。
20人程の会社で総務をしています。総務には私と43歳のおばさんと63歳の部長がいます。
問題はこのおばさんなのですが、性格にかなりのものがあるのです。
以下詳しく言いますと、
まずどうでもいいような私語を毎日延々と大きな声でしゃべっています。主に部長にです。部長がいない時はぶりっ子っぽい独り言(思っている事や今行動している事)をいちいちずっとしゃべっています。
静かになったかと思うと、堂々と私的なネットサーフィンをしています。
あとは落書き、私物化、鼻歌、おかし食べ、爪切り、なかなか帰らない・・・などなどです。
仕事は簡単な仕事でもダラダラして結局できない(やっていない事もある)事になり、本人は
「忙しすぎてできてないです」という始末。
そのしていない仕事を私や部長がやる羽目になる時もあります。
気が強く、一人ですが幅を利かせ、自分が一番まともだと思っており、逆切れっぽくなる事も多々あるので誰もそのおばさんに注意しません。
部長も天然のような人で、あまり何もわかってない様子で、相談の対象外です。
他部署の人は無関心で、気づいていない面もありますが、このおばさんが相当変わっている人だという認識は皆持っているようです。
このおばさんは部長や社長のような権力者に対しては「私はすごく頑張っています」的な態度で、ものすごく愛想を振りまいています。権力を持っていない人に対してはすごく冷ややかな態度をとり、「あの人辞めさせたらどうですか?」と人事権のある部長にまで口を出す時もあります。
さらに厄介な事に、どうやら部長の事が好きらしく、いちいち書きませんが気持ち悪いほどの態度や言動があります。(ですが述べたように部長は天然なのでよくわかっていません)
そのおばさんはバツイチで子供や両親はおらず、妹夫婦とめいが近くに住んでいます。
生きる楽しみはと言えば失礼ながら「TVを見る・ゲームをする・会社で部長とおしゃべりをする」ぐらいだと思います。
私はこのおばさんを心底嫌いで、完全に無視したいくらいなのですが、大人として社会人で働いている以上、それはできません。それはわかっています。
私がそんな空気を出すと、向こうも察知するのか、何か空気が嫌な重たいものになります。
私も気持ちよく仕事がしたいですが、毎日このおばさんに顔を合わす事を考えただけでも、
すごくブルーになります。
どのようにしたらこの問題を解決できるでしょうか?
どうすれば私は考え方を変えられるのでしょうか?
お教えください。宜しくお願いいたします。
お礼
確かに言われる通りです。ありがとうございます。
補足
所長や部長いわくあいつは馬鹿だからほっとけ。。。。みたいな対応です。色々本社でも受け取り拒否されているらしく、どうしょうもないみたいです