• ベストアンサー

dθ/dxの求め方について

x=rcosθ y=rsinθ とします (1)dθ/dx=1/(dx/dθ)=-1/rsinθ (2)y/x=tanθより (-y/x^2)*dx=(1/(cosθ)^2)*dθより dθ/dx=(-y/x^2)*(cosθ)^2 =((-rsinθ)/(r^2(cosθ)^2))*(cosθ)^2 =-sinθ/r というように結果が違ってしまいます… これはなぜでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Knotopolog
回答No.1

4行目の式がまちがっています. yが微分されていません.yが定数あつかいされています.

triiiiigu
質問者

お礼

ありがとうございました。 補足したものの検討はずれなことを書いてしまったので打ち切ります。 もう少し考えてから再度質問しますのでまた答えてくだされば幸いです。

triiiiigu
質問者

補足

なるほど…ありがとうございます では x=rcosθ y=rsinθ とします (1)∂θ/∂x=1/(∂x/∂θ)=-1/rsinθ (2)y/x=tanθより (-y/x^2)*∂x=(1/(cosθ)^2)*∂θより ∂θ/∂x=(-y/x^2)*(cosθ)^2 =((-rsinθ)/(r^2(cosθ)^2))*(cosθ)^2 =-sinθ/r としたときはどうでしょうか?