- 締切済み
英単語の勉強
英単語の勉強をしているのですが、 クイズ形式のものが多いです。 私が探しているのは、パラパラと一定のリズムで 英単語を自動でめくってくれるような アプリを探しています。 一定のリズムで、英単語の音声と文字が変わる感じです。 通勤やジムで使いたいです。 音声だけならCDきけばいいんですけど そーいうのがあればと思って質問してみました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokinemurenai
- ベストアンサー率0% (0/4)
私もIT全般に詳しくないので、上手く説明できるか、自信ないのですが。 英文記事をi padの画面で読んでいる時、文章の一部を長押しすると、コピー/辞書といった表示が表れます。 その状態で「辞書」の部分をタッチすると、その語に関する情報(発音記号、訳、例文など)が表示されます。 スマホとかでも同様の機能があるのでは?と思いますが。 アメリカ英語、イギリス英語のどちらかお好きなほうで統一して、それぞれの新聞、テレビの衛星放送のニュース、インターネットラジオなど で勉強なさってはいかがでしょうか? ニュースだと時事ネタばかりに偏ってしまいがちですが、同じ話題を読んだり聞いたりすると、かなり効率的に語彙が増えると思います。 私はインターネットラジオでBBC4をよく聞くのですが、15分位のドラマとか本の朗読などもたくさんあります。 イギリス英語がお好きでしたら、お勧めです。
- dokinemurenai
- ベストアンサー率0% (0/4)
一定のリズムで、というのは、英単語とその訳語が見たい、という意味でしょうか? 気軽に時間つぶし、ということなら、そういうアプリがあるといいのでしょうが。 ただ、本気で語彙を増やしたい、とお考えなら、文脈の中で覚えられる方が定着すると思います。 英字新聞などをネット、またはアプリで読みつつ、知らない単語を長押しして辞書機能を使う、というのはどうですか? 最新のニュースなら、他の媒体でも度々目や耳を通して同じ語彙が入って来ると思います。 (お節介な意見ですみません。)
お礼
英字新聞をネットで読みつつ知らない単語を長押しして辞書機能をつかう ということがどうすればいいかわかりません。 アプリなどに詳しいわけじゃないので。 せっかく教えて頂いたのに申し訳ありません。 詳しくやり方を 教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします! あと、別の方法で英語の勉強もしていて、 ジムと通勤の時間が1日のうちに3時間程度あるのでその時間も有効につかいたいのです。
お礼
なるほど! 出来るだけ手を使わない方法でやりたい方法を 探しているのですが、 その方法も時間があるときやってみようと 思います! 丁寧にありがとうございます! ラジオなどは聞いてみようと思います! ありがとうございます。