統合失調症を寛解された方や健常者の方に質問です
私は35歳、女性です。
29歳で統合失調症を発病し半年入院、リハビリを経て2年で社会復帰し、発病から4年で寛解の診断を頂きました。
今はフルタイム(クローズ)で働いています。
この病歴を持っている為に、色々不安をかかえています。
どうか前向きに進めるようなな回答を頂きたく、よろしくお願い致します。
今、病気の症状は全くありません。
何とか仕事もこなしていますし、状態も安定しています。再発のないよう努めてもいます。
それでも、この病気をしたという過去に縛られています。
結婚・出産を希望していますが、特に出産については否定的な意見が多いです。
子どもへの遺伝の可能性のリスク。健常者でも大変な、子育てを乗り越えられるかという疑問。
様々なリスクを覚悟した上でそれでも夢をあきらめることが出来ません。
結婚相談所などは、病歴があると難しいと聞いたので、自力で寛解後に2人の方とお付き合いしました。
1人には病歴をあかしたらフラれました。
もう1人は贅沢なのではとか悩みつつも私からわたしからお別れさせえ頂きました。
新しい人間関係を築くのは苦手ではありますが、病気に正面からぶつかった、前向きな姿勢で乗り切りたいと思っています。
結婚相談所が難しいのであれば、身近な人と仲良くなるのが普通の段階なのは分かっているつもりです。
自己主張が難しくなりました。どうやって溶け込んでいくべきでしょうか?
雑談がめっきり出来なくなりました。何とかしたいです。
どうか、アドバイスお願いします。
ちなみに、現在進行形で患われている方や、長期療養中の方のご意見は求めておりません。
私は基本的に、同病の方とは意見が合わないので。
意識改革を図り、小さい頃には感じられなかった親の愛情を受けてそれなりに幸せではあります。
人間って欲深な生き物ですね…
犯罪もおかしていません。でも病歴があると良くなっても「人間失格なのか?」。
色々まとまりのない文章で申し訳ありませんが、真剣に悩んでます。
アドバイスよろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます悪くなったら仕事どうしてますか?