• ベストアンサー

お金を取られた!!!

こんばんは、先日大きな量販店でオイル交換をお願いしました。 終わって車に戻ると灰皿に入れていた小銭が少ない事に気が付きそのお店のマネージャーに確認してもらった所交換をした店員がくすねていたとの事でした。 その場で謝ってくれはしたのですがこの様な場合警察に届けた方がそのお店の為になるのでしょうか? 私は特に被害は無いのですが大の大人が悪い事をしたらそれなりの反省をさせるべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

金額の多寡に関わらず、窃盗罪が成立します。きっちりと責任を取ってもらいましょう。 普通の会社でしたら、窃盗のような犯罪を犯した従業員は一発で懲戒解雇されます。甘っちょろい会社でも減給あるいは謹慎処分は免れません。 ご質問を読む限りでは窃盗犯もマネージャーもなんかあんまり反省していないようですね? 警察に届けるかどうかとは別の話になりますが、量販店の本部のお客様センター(あるいは同等の相談窓口)に連絡して本社のエライさんに釈明&その社員とマネージャーの処分について問いただしてみてはいかがでしょうか? もちろん問いただしたところで貴方には何の得もありませんが、今のままではそのマネージャーが事件を握りつぶしてしまう可能性がありますので、チクる意味もあります。 窃盗犯とその上司であるマネージャーには社会的責任をとってもらう必要があります。量販店本部に連絡を入れることをまずはお勧めします。場合によっては警察に自首するように、マネージャーからその窃盗犯に勧告させてみても良いでしょう。 自主しないのでしたら、その時点であらためて貴方から警察に告訴(被害届ではなくて)してみてはいかがでしょうか?

その他の回答 (2)

• Ronda
回答No.3

私も以前にやられましたね。 自分はタバコを吸わないので灰皿には高速の領収書とか入れてたんですが、一緒に入れていた1000円札を抜かれました。 気づいたのが店を出てかなり後になってからだったので、戻るのが面倒だったのと、証明するのが難しそうだったのでそれっきりにしました。 そこも大手のチェーンだったのですがしばらくしてディスカウントショップに代わってしまいました。

• manmancho
回答No.1

金額の代償に拘らず被害届をきちんと出すべきですよ。気が付かないだけで他の方々も被害に合われている可能性がありますし。法的に反省させなければ今後も繰り返しますよ。

asdf2004
質問者

お礼

ありがとうございます! やはりやったからにはそれなりの責任を取らせるべきですね!