• 締切済み

Windows Journal が勝手に起動します

はじめまして。 現在ThinkPadを使用しており、OSはWindows8.1です。 ワコムのペンタブレットも使用しており、ドライバがWindows7対応までしか配布してませんでしたのでそちらをインストールしています。 最近、パソコンを起動すると勝手にWindows Journalのノートが次々と開き、他のことが何もできなくなってしまいます。 まるでブラクラのようにどんどん開くのです。 Windows Journalを削除してみましたが同様です。 ネットで検索して、「tablet pc コンポーネントを無効にする」と起動しなくなるとあったのですが、「コントロールパネル/プログラム/Windows の機能の有効化または無効化」をいくら探しても「tablet pc コンポーネント」がありません。 とても困っていますので、どうかWindows Journalが起動しなくなる方法を教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• sata-nn
回答No.1

おはようございます >>ネットで検索して、「tablet pc コンポーネントを無効にする」と起動しなくなるとあったのですが、「コントロールパネル/プログラム/Windows の機能の有効化または無効化」をいくら探しても「tablet pc コンポーネント」がありません。 ・不要な常駐ソフトを停止か削除、OSの不具合修正により、ブラウザが勝手に開くというのは収まるのではないかと思います。 1;不要な常駐ソフト停止か削除 http://jisaku-pc.net/speed/kidou_07.html 2:不具合修正 ・Glary Utilities - 窓の杜ライブラリと検索し、Glary Utilitiesをインストールします。 ※もし、文字化していたら、Glary Utilities 3 日本語化 (文字化けの直し方) | モリのパソコン実験室と検索し、文字化けを修正し、下記の手順に進めてください。 ・起動→1-クリックメンテナンス→すべてチェック入れ問題点のスキャン→問題点を修復ボタンを押す ・終わりましたら→高度なツール→ディスク領域の「クリーンアップ」を選択→「ゴミ箱」以外すべてチェック入れます→スキャンボタンを押す→開始 クリーニングボタンを押します ・終わりましたら→高度なツール→ハードディスクの「デフラグ」を選択→デフラグと最適化を選択します。 ・終わりましたら→高度なツール→プライバシー→履歴の消去→WINDOWSゴミ箱以外すべてチェック入れる→解析→消去します。 ・終わりましたら→高度なツール→WINDOWSレジストリの「修復」を選択→レジストリの問題点のスキャン→問題があると表示されたら「レジストリを修復」選択 ・終わりましたら→高度なツール→WINDOWSレジストリの「デフラグ」を選択→Registry Defrag画面が出ますので指示に従います。

tencoz
質問者

お礼

非常に丁寧な回答ありがとうございます。 教えて頂いた「不要な常駐ソフトの停止か削除」を実行しようとしたのですが、スタートアップのタブにWindowsJournalが出てきませんでした。 削除したつもりでしたがプログラムファイルの中にまだ存在しており、再度ファイルごと削除するつもりが「この操作を実行するアクセス許可が必要です。 このフォルダを変更するには、trusted installerからアクセス許可を得る必要があります」と出てきてしまします。 ちなみにアンインストールのウィンドウにも出てきてくれません。 やはりペンタブのドライバと干渉しあってるようですので、一度ドライバのアンインストールをして様子を見てみようと思います… 早々に丁寧なご回答を頂き、非常に心強く嬉しい気持ちになりました。ありがとうございました。