- ベストアンサー
ギックリ腰から歩けない!原因と治療法まとめ
- 50代でパートをしている私が、ギックリ腰になってしまいました。療養中の6日目です。腰椎ヘルニアの経験もある私ですが、今回はギックリ腰だけですんでいます。整形外科で診察を受けた結果、骨に異常はないと判明しました。
- 痛みは徐々に軽減しているものの、普通に歩くことができません。お尻が下がって骨盤が寝ているような姿勢で、前屈もほとんどできません。立ち上がる際も物につかまらなければ立てません。
- カイロにも行って筋肉をほぐしてもらいましたが、今日は腰の筋肉がひどく痛み、予約をキャンセルせざるを得ませんでした。床にあるものを取ることもできず、歩き方も年寄りのようです。仕事も休むわけにはいかないので、焦りを感じています。整体や鍼灸院に通うことで元の姿勢で歩けるようになるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どこに行けば、元の姿勢で歩けるようになるでしょうか。 ぎっくり腰の程度にもよりますが無理はいけないですね。 一番いいのは鍼灸院ですが、こればかりは 当たりはずれや相性もあるので何とも言えません。 鍼灸の場合は1週間程度は毎日、 一カ月程度は週2回程度通って、 ぎくしゃく歩くのに1週間、 普通に歩けるようになるのは1カ月くらいでしょうか。 自分は先日ぎっくり腰になって、 整骨院に行っていますが、2日ほど寝たきり。 3日目でようやく、起き上がれる程度です。 (お気に入りの鍼灸院がないためです) 前屈とかはだめですよ。 ぎっくり腰になる。怪我のように外的な要因が あるわけじゃないので。 必ずぎっくり腰に至る、足首、ひざ、太もも、腰や 背中の筋肉などにこわばりがあるはずなのです。 その原因を和らげて、なおかつ、ぎっくり腰の 痛みの原因となっている損傷が治らないと、 元には戻りません。 暇があったら、無理のない程度にストレッチを。 炎症が引いたら、患部をしっかりと温めます。
その他の回答 (3)
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
ギックリ腰になりやすい職業の人の治し方です。 ぎっくり腰って、動かなければ痛みはなし、まずは、その場で30分ほど寝転がります。これで、少し動いても痛みに耐えられるようになると、起き上がり、壁に両手をあてて蟹のように横歩きを30分ほど。5メータくらいを左右に何度も何度です。 これで、方向展開くらいは、できるようになります。 次ぎは、座ったり立ったり。座るときは簡単でも立ち上がりはかなり痛みます。椅子の前に南下掴まるものがあればいいんですが。これを数回繰り返し、再び横歩きを30分ほど。 これだけで、2時間くらいかかります。腰の周りに新聞紙を、特に背中側には何枚重ね(8枚くらい)をして、杖でも何でも使用して、前歩きで帰宅。 その夜も新聞紙巻いたままで眠ります。 翌日の朝は、少し違和感がある程度、ほぼ完治です。 わたしも、最初のぎっくり腰は、医者から整体、整骨、鍼灸まで、助言のあるままにすべて行って、普通生活にもどるまで1ヶ月くらい。特に医者のほうは、痛い注射だけで、何の効果もなしだったので、2回目以後は気分的に良かった鍼灸を。それでも1週間は、かかりました。 数回目のギックリ腰は、物流で倉庫見学に言った時、そこで。コンクリートの床にダンボールを引いてそこで言われるままに安静。そこで、担ぎ屋さんのギックリ腰治し方を教えてもらいました。本当に、嘘みたいに治ります。30分立てば、痛くとも、とにかく動け・動けです。それと、新聞紙。薬は一切使用なしです。ギックリ腰になった担ぎ屋さんは、翌日は雑用だけで3日目は従来の仕事に復帰しています。 友人の医者にこのことを話すと、メチャクチャやと笑われましたが、ギックリ腰になった人に伝授すると、医者要らずで短期で治ったと、報告とお礼を受けています。騙されたと思ってやってみられたらいかがですか?余計に悪くなったという人は皆無です。
お礼
回答をいただき有り難うございます。いろんなギックリ腰の対処方を読んだりしましたが、始めてのパターンです。参考にさせていただきます。確かに今は動けるようになったら、安静にしているより動いた方が良いとお医者様にも言われました。それで、わたしの場合、歩き方が、ヘンテコになってしまったんです。腰が前にでてしまい、膝でバランスを取るような。その歩き方が、どうにかならないかなあと。痛みが取れたら、ストレッチなどしてみます。面白い、また、参考になる対処法を有り難うございました。なるべく、やりたく無いです。人前では~(^^;;
- kyushuwalker
- ベストアンサー率33% (266/784)
整体、整骨院、鍼灸院どれもおすすめじゃないです。たいていは筋肉や筋膜の炎症なんだから、安静と湿布が一番、だんだん日常生活に戻れます。整形外科でブロック注射が一番おすすめです。違和感は残るけど、とりあえず痛みは取れます。
お礼
回答していただきまして、有り難うございます。ブロック注射で大変辛い思いをしたことがあります。(入院時に研修医にされて気が遠くなるほど痛かった)スペシャリストにもやってもらったことがありますが、痛みはたいしたことはありませんでした。予断になりました。確かにブロック注射は効きますね。最悪、痛みが引かない時は、考慮したいと思います。有り難うございました。
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
痛みが収まり歩くのに不自由なくなったら治療に行って下さい。 痛みが中途半端なうちに無理をすると仕事がますます出来なくなります。 仕事が出来るようになってから復帰するのが肝心です。
お礼
回答していただきありがとうございます。そうですね。痛みが取れるまで、無理をしないようにします。ありがとうございました。
お礼
ご丁寧に回答いただき有り難うございます。おっしゃるとうり、何処かに原因があるのでしょうね。そのために歩き方も変な歩き方しかできないのだと思います。まず、痛みがなくなるまでは、無理な事は控えます。カイロにいったのが後悔ですが、行かねばわからなかったこと。もう、行きません。歩き方は、痛みがなくなってから、考えます。また、鍼灸院を探していって見たいと思います。有り難うございました。