• ベストアンサー

撒きどき以外の時期にまいてもいい?

野菜の種の撒き時が書かれていますが、5月で終わったものを、これから撒いてもいいと思いますか? これから、大根、つるなしいんげんを撒きたいのですが、支障ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224207
noname#224207
回答No.1

>支障ありますか? 支障といいますか、お住いの地域によっては上手く育たないかもしれません。 大根もつるなしいんげんも元々は冷涼な地帯の植栽です。 つまり、あまり暑さには強くないということです。 大根は30℃を超えるとダウンしてしまう可能性があります。 つるなしいんげんも、ほぼ同じですが、未だ間に合う可能性はあります。 芽が出て順調に育つ頃に涼しくなっていてくれれば可能性は充分にあります。 最近は、猛暑続きで、残暑の期間も長いので、もう1ヶ月ほど待った方が安全性は高くなります。 大根は8月末まで待って様子をみたほうが安全でしょう。 しばらくさみしいようであれば、枝豆など他の暑さに強いものを育てていてください。 ひと月はアットいう間です。枝豆の後を追うように育てられれば楽しみも増えるかと思います。

takananachan
質問者

お礼

気温が高すぎてもいけないのですね。 とりあえず気温が下がるまで待ってみます。 ありがとうございました。