• ベストアンサー

カサゴ釣りで

今年に入ってから近所の波止の捨石のところでカサゴの穴釣りをしています。1ヶ月くらい前からカニに餌を取られるようになって釣りになりません。キビナゴ、サバ、サンマ等を餌にしていますが、9割くらいはカニに取られます。この状況はいつ頃まで続きますか?生餌の代わりにワームに変えたら取られることは無くなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

エサだからといって、じっと待っている時間が長めの釣りをしていませんか? ステイ(止めている時間)を減らし、テンポ良く探っていくのがコツだと思います。 そうすれば、エサであってもカニに取られにくいと思います。ワタシはカニに困らされたというのはありません。カニが大量発生している場所では無いからかも知れませんが・・・ 穴釣りでは、特にカサゴは、上から落ちてくるモノに反応が強いです。ですから、スーッと落として、着底したらトントンと数回シェイクして、ダメだったら次の穴へ・・・というのが効率が良いですね。 ワームですと、カニに取られる確率は減ると思いますが、釣れる率も下がります。特に動きが少ないとエサでは無いだけに、食いも悪いですよ。穴釣りでは動きが制限されるので、ワームはいまいちと感じています。ニオイ付きのワームはマシですが・・・

okwave84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに仰るように最近は長めにステイさせてます。春先はいればすぐに食い付いてきたんですが、最近は食いが悪いみたいなのでそうしてます。今度その方法で試してみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

テトラ等の穴釣りなら、水中は暗いと思うので、グロータイプのジグヘッド、渦巻く水流に負けないよう3g程度の重さは必要だと思います。ジグヘッドは重いほうがすうっと穴に落ちて行きやすいです。着底もわかりやすいですし、知らずに流されて根がかりもないと思います。 ワームはおすすめはカーリーテールですがあいつらなんでも食いつきます。2インチ以上がいいと思います。メバル用の1.5インチよりも目立ちます。ラメの入ったキラキラしたワームでいいんじゃないでしょうか? キラキラも大好物ですし。 竿は短いほうが移動しやすいんですが、手持ちので十分だと思います。 一回落とし込んで反応がないなら、その穴にはいません。念の為ちょんちょんとワームを動かしてみてください。あたりがなかったら、次の穴、さらに次の穴と移動していってください。いればやつら必ず食いつきます。たぶん、餌釣りより数多く釣れると思います。死肉より生き餌(完全にワームを生きものだと思っています)のほうが反応いいです。

okwave84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分の場合手製のブラクリか胴突きの1本針仕掛け使ってます。この前釣り具店でケミホタル作ってるメーカーのキラキラワームが売っていたので、それ使ってみたんですが空振りでした(ほかの条件もあるので何とも言えないですが)。その代りパワーイソメで釣れました。カニにもあまり邪魔されなかったみたいです。