- ベストアンサー
夫の言葉遣いが汚ない
- 夫の言葉遣いに悩みを抱える新婚の妻。街ですれ違った人に対しての侮辱的な言葉が頻繁に出る夫に対し、嫉妬やストレスが原因ではないかと考える。
- 夫の言葉遣いの背後にはコンプレックスやストレスの発散があると思われる。妻も仕事で疲れているときには夫の言葉遣いが落ち込む要因になっている。
- 夫の言葉遣いに対処するために、注意することや夫婦でコミュニケーションを深めることが重要。また、自己を守るために心のケアやセルフイメージの向上を意識することも必要。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
54歳 男性 言い方は悪いですが、負け犬の遠吠えですよね 気が小さいから本人には言えない 逆にその様な人は周りからどの様に自分が見られているか 気になる人です これは性格なので治らないですよ 他人の事をいちいち気にしない様にすれば良いのですよ 人は人、貴男は貴男でしょと言い続けるしかありません
その他の回答 (6)
こんにちは。 結婚される前はどうだったのでしょう・・。 私なら、何も言わずに思いっきり軽蔑した目で 見てやります。 そういう言葉遣いをして人を貶めるのは 恥ずかしいことだと (そして自分自身をも 貶めていると)自覚しない限り 治ることはないのでは・・。 お子さんが生まれる前に 何とかした方がいいと思います。 子供は親の影響を受けますよね。 それも悪いことほど・・。 そのことも含めて 一度真剣に ご主人とお話してみては・・。 昔から「言霊」っていいますよね。 言葉って、大切で、こわいものです。 ご主人自身も自分の言葉で 蝕まれていってしまいます。 そしてそばにいる人も・・。
お礼
こんにちは。 結婚前に一度すごく注意したことがあり、同じタイミングで友達にも注意されたらしく、結婚まで抑えていたので直ったと思っていました。 またひどくなったのは結婚してからです。 本人は言ったことを忘れてしまうらしくしばらく時間をおくと、「俺そんなひどいこと言ったっけ?」と言われてしまいます。客観的に聞くとひどいというのはわかるみたいです。 時間をあけずにその場その場でのリアクションが大事ですね。 ありがとうございました。
- sagayell2
- ベストアンサー率29% (42/141)
家でも(例えばTVを見て、など)あるのでしょうか? であれば、別の方からでている貯金法にプラスで録音をしてみてください。 毎回毎回は無理でしょうが、録音機器などを用意しておいて、 タイミングがあえば録音。 翌日何でもないときなどにあえて聞かせます。 反省するかどうかは本人次第ですが、客観的に意識させる効果はあります。 こわされても良いように安い機器で。
お礼
すみません、実は年がら年中言っている訳ではなく、油断したときにふと言ったりするのでレコーダーを起動するのは難しいかもしれません。 でもいいアイデアですね。 以前は芸能人にも毒づいていましたが一度過剰に怖がったら直すようになり、今は犯罪者叩きにシフトしました。 (無職の若者が犯罪を起こすとニートってマジでクソだよな、などと言います) あと、若いイケメンがテレビに出るとチャンネルを変えたりするので、働いていない人間と女にモテる人間が許せないみたいです。。
- mikemikesan
- ベストアンサー率6% (14/202)
お礼有り難うございます。 お金を払えばいいんだろ?それでいいんです。 たかが何円でいいんです。 真綿で絞めていくみたいな感じでいいんです。 それが徐々にこたえる金額で 沢山言えば貴方の小遣いアップ 初めから苦しくなればそんな約束喧嘩腰でも無しにしてきます。 そうさせないために低金額 「バカ、あほ、かす、死ね」これで4回の暴言 きずけば支払いが多いってことです。 無意識で使ってる人にはまず自分の言葉を意識させることなんです。 すぐにどうにかはなりませんが長く続けることができれば効果でますよ。
お礼
二回目の回答ありがとうございます。 そういうことなんですね。専用の貯金箱を作ってそれに貯めていったらわかりやすいですね。それがジャラジャラ鳴った分、モラルのない振る舞いをしたってことですもんね。 検討してみます!
- mikemikesan
- ベストアンサー率6% (14/202)
友達がしていたことなんですが 罰金です。 汚い言葉一回10円を罰金専用貯金箱に入れるです。 これは遊び感覚でしてください。 一度でも喧嘩になれば意味がありません。 笑顔で「はい!罰金」です。 稼ぎがいいなら一言100円 溜まったお金は貴方が好きに使うって話しです。
お礼
なるほど。 でもうちの夫は本当にひねくれてるので金さえ払えばいいんだろ、とか言いそうです。。 10円じゃなくて1万円にしようかな。
- mi3105
- ベストアンサー率23% (37/156)
言葉が悪い人は心が優しいと言いますが 死ねとか普通使ってはいけない言葉ですよね。 申し訳ないんですが、ちっちゃい人間ですね~ お子さんが産まれたらお子さんも死ねとか普通に使ったら恐いです。 今のうちに直して貰わないと 子供が真似するからって言ったほうが良いかも。
お礼
言葉が悪い人は心が優しい。。 うーん、でもやっぱり言葉ってその人の価値観が出るものだと思います。 ひねくれてるので子供の話をしてもあまり効果はないかもしれませんが、アドバイスありがとうございました!
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
心理状態から来る言葉ではないと思います。 単にそれらの言葉が彼にとって日常の言葉かと。 そして、あなたはそれらの言葉を聞くのが苦痛、そういう事だと思います。 対処のベストは聞き入れてくれそうな状態の時に真剣に話をする&聞いた時は必ず嫌な顔か悲しい顔をする。パフォーマンスですから、過剰気味の演出がいい。 本当に聞きたくないんだな、と思わせたらそこからブレーキがかかります。 日常を変えるのでなかなか難しいと思います。根気よく続けてください。
お礼
なるほど。確かに彼の男家族もあまり言葉遣いが良い方ではありません。日常であり、習慣なんですね。 折を見て真剣に話したり、悲しいリアクションをとってみます。 ありがとうございました。
お礼
確かに負け犬の遠吠えですね。 おかしくなって笑ってしまいました。 ここ最近考えてばかりいたので少し肩の力が抜けました。 ありがとうございます。