• ベストアンサー

ファイルの違法ダウンロードについて

昨今ファイルの違法ダウンロードが問題になっていますが、どういう場合に処罰対象になるのでしょう? たとえば、映画のDVDを買いたくないからダウンロードする。 このような場合が違法というのはわかります。 では、映画のDVDを買ったが、自分でコピーを作るのが面倒なのでダウンロードする。 上記のような場合はどうでしょう?正当な対価は払っていますよね。 また遠方の友達にCDを借りたいが遠いのでサーバーにアップロードしてもらう。 これもネット上で行うか直接行うかの違いのように思えますが。 詳しい方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • drum_KT
回答No.3

No.1さんのに「著作権法についてではありません」と補足していますが、「違法ダウンロード」というのは何に違反するのかというと著作権法です。 質問の例に挙げている事例で言うと、まず、正当に対価を払っているかどうかは関係ありません。「違法にアップロードされているものであることを知りながらダウンロードする行為が違法」ですから、違法になります。著作権法違反です。DVDで販売されている映画が合法的に無償でダウンロードできることはありえないので、普通に考えてそのファイルは「著作権法に違反してコピーしてアップロードされたものだ」と誰でもわかります。 ちなみに、映画のDVDの場合は、自分で自分のパソコンや他のメディアにコピーするのも著作権法違反です。 CDの場合は、自分でレンタル屋さんからお金を出して借りてきたものを、自分でコピーして自分だけで楽しむ分には合法ですが、そのファイルを友人にあげるのは著作権法違反です。友人からもらうの違反です。ネットを使わず、手渡しでもダメです。

-ruin-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「著作権法についてではありません」というのはそれに限定した質問ではないですよという意味です。 映画に関しては規制が厳しいんですね。 どうやらかなり思い違いをしていたようです。 中高生なども普通にCDの貸し借りやダビングをしていると思うのですが、あれも厳密にはいほうということですね。

その他の回答 (2)

• yomyom01
回答No.2

>どういう場合に処罰対象になるのでしょう? 違法なものだと知っててダウンロードした場合

-ruin-
質問者

補足

回答ありがとうございます。 知らなければいいということですね。

• gere555
回答No.1

違法は行為に対する判断。 違法行為をしたかどうかにつきる。 まず、著作権法を色々わかってない。 >自分でコピーを作る ってのはまず間違いなくプロテクト破りとして違法だけど >ダウンロードする はいわゆるダウンロード規制法で 引っかかる要件が違う。 >友達にCDを借りたい そもそも「借りた」CDをコピーしたら違法。 その後ファイルを消すとかすりゃいいってもんじゃない。 友達がストリーミングしたとしても、今度友達が違法。 私的複製に類する行為が許されるのは居を一つにしている場合のみ。 著作権法云々ってより、法律違反ってのがどんな場合に起こるのかって 根本を理解してない感じ? 盗んだ金をたとえイロつけて返したとしても窃盗は窃盗でしかない。

-ruin-
質問者

補足

回答ありがとうございます。 わかっていないので質問しています。 >ってのはまず間違いなくプロテクト破りとして違法だけど ということは有線をラジカセで録音するというような行為も違法ということでしょうか?それともプロテクトを破るという行為が違法という意味ですか? >引っかかる要件が違う。 特定の要件に抵触するかどうかという質問ではなく、違法かどうかということです。 質問文を読んでいただければわかるかと思いますが、著作権法にについての質問ではありません。