- 締切済み
保育所の先生から言われて、、、
2歳8ヶ月の男の子です。 保育所の先生から発達の専門医に受診するよう言われて今検査しているものです。 ベテランの保育所の先生が言うのですから何か障害があるのですかね? 保育所の先生から言われて何もなかったということがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mau2662
- ベストアンサー率0% (0/2)
まずは専門家にみてもらうことをおすすめします。保育士は毎日たくさんの子どもを見ています。信頼性はもちろん、あります。こわがらず専門家に診断してもらい向き合ってください
- oobabajiji
- ベストアンサー率32% (28/85)
私の周りでも、受診をすすめられた人を数人知っています。 気になる事はあるが、様子をみてみましょうといわれた人。 自閉症ぎみなので定期的に通ってくださいと言われた人。 どの子も小学校入学前に、特に問題ないので大丈夫ですと言われ 普通に小学校に通っています。今となっては、何が発達障害だったのか全くわかりません。 支援が引き続き必要な子は、小学校に併設された支援学級に通っている子もいます。 早めに支援センターなどでケアを受けると、全く問題なくなるようです。 なので、保育園の先生も、少しでも気になる事があれば、早めにケアしたほうが…と、おすすめするのではないかなと思います。
- mu1117
- ベストアンサー率33% (2/6)
うちの2歳9ヶ月の子供も保育園の先生からのすすめで検査しました。結果は問題なしでしたが、これから先を考え自主的に療育センターへ紹介状を書いてもらいました。なるべく多くの方の所見が聞きたいからです。 同じ保育園のお子さんで先生からの指摘で検査を受けたり相談へ行ったりしたそうですが、障害ではなかった子がいますので、一概に障害とは限らないと思います。
お礼
ありがとうございます。 保育園の先生に言われて行ってみたのですね。 子供がどういう発達状態にいるのか知りたいのでしっかりみてもらおうと思います。
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
あるともないとも言えます。 小さい子は大人と違って、あまり自分の体調や状況を伝える事ができません。 自覚症状が無くとも、ちょっとした事がサインになってる事もあります。 保育所の方というのは、四六時中いろんな子どもの相手をするわけで、その中で挙動が妙な子や、他の子と比べてちょっとした事に違和感がある事もあり、そういった病気などに気付きやすいです。 子どもの病気というのは、ちょっとした物でも取り返しの付かない事になったり、手遅れになり将来的に障害を残したりする可能性もあります。 念の為にでも検査してもらうのは良いことだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 言葉が遅いので訓練とかに行けたらいいなと思います。 早めに分かるとよいのでしっかりみてもらおうと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうなのですね。 一番は何も心配ないです。と言ってくれると安心なのですがしっかりみてもらおうと思います。