• ベストアンサー

警察に無犯罪証明書を申請、なぜ指紋?

警察に無犯罪証明書を申請すると、なぜ指紋を取られるのですか? 証明を申請するさいに指紋を取り警察のデ-タ-に反映するそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Zirconia
回答No.3

>そんな犯罪を犯した人がわざわざ警察に行って指紋を取らせますか? 指紋を取らずに、いざ犯罪者に無犯罪証明書を発行して問題になった時に 「犯罪を犯した人間がわざわざ警察に行って指紋を取らせるとは思わなかったので、指紋は取りませんでした。ごめんなさい」 なんて言ったら大問題になるじゃないですか。 なので、役所の落ち度となりうるあらゆる可能性は潰しておく必要があるのです。 それがお役所仕事ってもんですよ。

siawase2013
質問者

お礼

違反回答です。

siawase2013
質問者

補足

なぜ警察のデ-タ-に反映するか聞いているのですが。

その他の回答 (3)

回答No.4

警察は、駐車違反等でも、ヤタラと指紋を取りたがります。指紋を押す必要はどこにもありません。気軽に応じててはなりません。 本人確認は、免許証、本人署名で充分です。

• neKo_deux
回答No.2

例えば、私が質問者さんを装って証明書を取得したとしたら、イヤじゃないですか? そのための本人確認とか、上のような事の抑止に役立つのでは。

siawase2013
質問者

補足

免許証などで証明できませんか?

• Zirconia
回答No.1

おそらく、過去の未解決事件で採取された指紋と照合して 「この者は過去から現在に至るまで、いかなる事件とも関わっていない」と証明するためだと思います。

siawase2013
質問者

お礼

そんな犯罪を犯した人がわざわざ警察に行って指紋を取らせますか?

siawase2013
質問者

補足

そんな犯罪を犯した人がわざわざ警察に言って新を取らせますか?