- ベストアンサー
気温28度 湿度80%弱
の部屋にひきこもっています これは耐えるべきですか 何をしてもうまくいかないので たぶんしんどいと思うのですが エアコンつけてもいいですか どれくらいに設定すべきですか いじめないで妥当な設定を教えてください
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
我が家、29度、75% よく似てますね 我が家は、まだエアコンどころか、扇風機も出してません 時々うちわを使いますが、リラックスするには快適です
その他の回答 (6)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
エアコンがあるならエアコンを使いましょう。 28度でも暑いと思うなら27度でも26度でも好きな温度にしてください。 体も頭も適度に冷えたらマイナス思考も和らぐのでは?
- jzajza
- ベストアンサー率34% (444/1296)
ひきこもっているのなら、窓を数センチ開けて、空気の通り道を作ると良いでしょう。 大きく開けた窓より、隙間風の方が涼しく感じます。 また、扇風機などで部屋の中の空気が循環していれば、熱中症はまぬがれるでしょう。 気温28度は、まだまだ暑い部類ではありません。 エアコンの無い家庭もありますからね。 ただ、水分はたくさん摂りましょう。 脱水症状にならない為に。 しかし、具合が悪くなる程までには、我慢をしなくても良いのではないかとも思います。 電気代と病院代、どちらが高くつくでしょう。
補足
やっぱり暑いのでまた付けました 28度で70%になりました 隙間は外がすぐ車通りの激しい往来なので開けたくないです というかここに引っ越してから一度も開けてません この通りに面している他の家もそうだと思います でも実は建物自体にちゃんと通風孔みたいのがあって そこを廻して開ければ風が出てくるので最低限の通風は できるみたいです 今はエアコンつけてるので閉め切ってますが また適当に切ります
- yuiaikai
- ベストアンサー率25% (133/531)
エアコンつけよう。 引きこもりの上に、 熱中症で孤独死じゃ シャレにもならん。 警察や消防も税金で動いてる。 税金の無駄遣いされたんじゃ かなわん。
補足
実はつけてたんですけど(だから質問する気になった) 耐えろ派が多かったので切りました 今29.5度で85%くらいか 適当につけたり切ったりしようと思います
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
何をしてもうまくいかない、とは人生的な意味合いですか? それとも湿度を下げようとしても下がらないという意味? 湿度計がないので湿度はわかりませんが28℃なら快適と言っていいと思います。 エアコンをつけても30℃を下回らない我が家では息をするのも苦しく、今にも倒れそうです。 28℃なら調理中に扇風機をつける程度で過ごします。
お礼
どうもそれくらい耐えろという意見が大勢のようです。 今にも倒れそうなのに回答頂きありがとうございました。
補足
人生的な意味合いです。 湿度は除湿機がありますがかけても70%弱にしかなりません。 とても快適とは思えません。 正常な思考ができなくなっている気がします。 今にも倒れそうなのに回答頂きありがとうございました。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
扇風機を廻せば普通に耐えられる程度だと思います。 要は身体の周りに身体の熱気がこもらなければいいんですから。 夜は保冷剤を凍らせて、ハンカチなどでまいて、 枕がわりにすると快適に寝られます。
補足
扇風機というかサーキュレーターは廻してるけど 自分の身体にあててはいませんでした 既に頭おかしくなってますね私 保冷剤はないのでそのうち買ってきます
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
湿度を50%にすると、28℃とは思えないほど肌寒いくらいの体感温度になります。
補足
実は除湿機をつけてたんですがそれでも70%弱くらいまでしかおちませんでした 電気代気になって止めましたが
補足
耐えないとだめですか…… 頭が回らないのか何してもうまくいかないのですが 関係ないってことですかね