- ベストアンサー
ど~した!?カロッツェリア おかしな?カーナビ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 あまり難しく考えないで、GPSを理解しておけば諦められます。冒頭文や右の衛星写真、気になる項目を見るだけで。 http://ja.wikipedia.org/wiki/GPS 子供の連れ去り策として持たせる親も居ますが、子の居場所を知りたいだけの子からすれば迷惑な親も居ますね。 http://www.855756.com/selectguide/ A方向・B方向の内容では、B方向からのほうがマッチング(車の位置情報)と地図情報が一致してるようです。 http://www.refrec.jp/naiyo/m6/m6_sub23.html A方向からはB方向より、右左折や曲り道からの走行になってないですか? 直線と曲りだけで誤差が生じる場合はよく有ります。環境が似たようなところで同じ現象が起きることも。 曲がってからあんまり距離がないと、ナビが上手く進んでいると判断してから誤りに気付いて「間もなく踏み切りです、ご注意ください」。 毎日でしたら、記憶されてしまっているので諦めですかね。高価・新機能のナビに変えれば解消されるかも。 早い話が見通しの良い直線でしたら誤差はほぼ生じません。 海岸線を走っていると海の上を走ってたりしますが、ナビが古いとそうなります。 今後の為にもGPSは広く使われますので、理解しておいてください。 ※おまけ… 初回答ですかね。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- henakichi
- ベストアンサー率54% (117/213)
アホです。訂正を。 >子供の連れ去り策 子供の連れ去り対策 連れ去る親がどこに居るねん! つっ込まれる前に。
お礼
わざわざ訂正ありがとうございます 確かに「策」と「対策」では大違いですね
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
こんにちはぁ。。。 子ブたんです。。。。 どんなカーナビなのか分からないから確かなことは言えないけど、、、 測位精度の問題ではないでしょうか・・・・ 測位精度・・・衛星からの信号を正しく受信できる場所なら問題ないいけど、、、 ビル等によるドップラー現象もあれば、衛星からの電波が届かない場所もあるし・・・ さらには、衛星から電波を受信できなくても、測位を継続できるように、 車に着けている加速度センサやジャイロセンサの精度が劣化しているとか・・・ >私が停止線で一旦停止してはじめて同じことを言います これだと、踏切付近は、衛星からの信号を正しく受信できている また、B方向側も衛星からの信号を正しく受信できている でも、A方向側は、なにかの理由(地形やビル等)で電波が正しく受信できない、 そこで、加速度センサやジャイロセンサを使って、自車位置を測位しているけど・・・ センサの劣化かなんかしらないけど・・・誤差が積み重なって・・・自車の位置が実際の位置とずれてしまう。 そのあと、ミッたんが、停止線で一旦停止すると、衛星からの信号を正しく受信し、自車位置が正確な位置に測位されて(合わされて)、「間もなく踏み切りです、ご注意ください」と言っているのだと思うブゥ 安いカーナビは、高低を認識できずに、位置がずれるものもあるし、車両側のセンサを持っていないものもあるから、、、測位精度はよくないです・・・数100mほどずれることもあるから・・・ もしかして、A側の踏切の手前で、、、阪神高速とか高架道路の下をくぐっていたりしない、 なんて、、、、真面目な回答しちゃったんだろぉ・・・反省ブゥ >※おまけ…「今頃言われても遅いんだよ」って経験談がございましたら教えて下さい >国産車カテにしようと思いましたが、専門用語を羅列されても???ですのでこちらでお伺いします 真面目な回答書いてから・・・こんなこと言われても・・・・ でも専門用語を使わないで、簡単に説明したつもりだけど・・・ミッたん分かったかなぁ
お礼
コブたんありがとうございます たぶん、MTNの根性がズレているからナビもズレるんだと思います 本体の型番も見当たらないし、どのソフトかもわかんないし、解決できませんでした でも、場所が一定だから、そこに不具合があるんだと思います (JRの電線とかね) しかし、レカロの椅子はおケツ痛い… 明日か明後日にはMTN号が返ってくるから、ま、いいか!!
補足
コブたん、カロッツェリアのAVIC-VH09のサイバーナビでした もう1回パイオニアに電話してみます
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
パイオニアはおかしな症状が多いですね。 知り合いの車は画面が勝手にスクロールして、現在位置を示すポイントが隣県に行くことがあります。 >今頃言われても遅いんだよ レンタカーを借りた時は、まさに交差点を通過しようとした時に「右折」みたいな表示が出て、通り過ぎることはザラにありました。
お礼
回答ありがとうございます パイオニアに電話しました でも、ナビの機種もわからんし、読み込んでいるデータ(でいいのかな?)情報も一切わからないので決定打は出ませんでした 前回、兄の車を借りたときは走行軌跡の残るタイプで… そのまま大人のお風呂屋さんまで乗って行き、軌跡を消すのに必死のパッチだったことを思い出しました(笑)
補足
型番AVIC-VH09でした 私の車はナビをつけておらず、スマホに頼っています ですので、兄車はあっちから「この先、右方向分岐です」とか「右折専用レーンがあります」と同時にやぃやぃ言われて苦労します… それに加え、新しい道が開通したのをマップが認識していない!! 一両日中にはクルマが返ってくるんで、もう大丈夫です
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
踏み切りの手前で、停止して左右の確認と 踏み切り先に、自車のスペースがなければ 停止してスペースが、確保されるまで待っていなければ。 そのような現象があることを まず、メーカーに問い合わせて その対応することだと思います。 私はカロッツェリアではないカーナビを 使っていますが、踏切の注意アナウンスは OFF設定にしています。 私のカーナビの踏切注意アナウンスは 目的地の設定をしている場合のみです。 通常の場合は、アナウンスはしないのですが カロッツェリアは、そうではないようですね・・・。
お礼
回答ありがとうございます 兄の車なんで操作方法もいっさいわかりません パイオニアに「ナンデ?」と聞けば済むんでしょうが、型番もどこに書いてあるかわからない状態です 私の車を修理中で交換しているわけですが、あと2~3日の辛抱です 「そろそろ2時間です、休憩を取りましょう」って道の真ん中で言われても…ねぇ
補足
型番AVIC-VH09でした 今夜、私の「エッチな車」が返ってきます あ~やれやれ
お礼
回答ありがとうございます 「曲がり角」これかも? Aは交差点がすぐです でも、もうすぐ私のエッチなクルマが修理から戻ってきます アディオス!!ステージア
補足
ご名答おめでとうございます!! 「あ~、たぶん、癖のもんやし」って ヘビーユーザーは屁とも思ってませんでした 昔、PHSで電波の届いてない圏外のスポットが何ヶ所もあったでしょ? あんな感じや思います