• 締切済み

うつでも生活費を稼ぐ方法について

はじめて投稿致します。 「リスタート」と申します。 妻子持ちで56歳、東京在住の男です。 先月までシステムエンジニアとしてIT(コンピュータ)業界で30年間働いてきました。 ここ10年くらいはフリーランス(聞こえはいいですが、派遣登録した会社から自分のスキルにマッチした仕事を紹介してもらい 客先常駐でシステムのテスター、ヘルプデスク、開発込の場合のSE、PL、PM)という仕事を長期で2年、短期で3カ月 手取りで月30万円くらい 突然なのですが、 先月末にうつ病になり、今は仕事をやめてしまいました。 (突然なので、出社拒否のような形で今は後悔していますが、その時は心が壊れていたので) 今までうっせきしていたストレスが一気に押し寄せた感じです。 今は精神科に行って、うつ病の薬(抗うつ剤)や不眠のための睡眠薬を飲んで休むしかありません。 国民健康保険は家族で入っていますが、 雇用保険には加入していなかったので、 来月(8月)からの収入は0になります。 失業手当やそれ相当の補助は受けられませんので、生活保護に関しては申請するつもりです。 ※住居は親子4人(妻、15、11歳の子供)で9万円の家を借りて住んでいますが、申請時は6万円以下の所に引っ越してくださいと言われています。 ※事情があって頼れる親戚は皆無です。 そこで質問なのですが、こんな「うつ」の状態でも、 今後の生活(家族4人生きていく)のために、 何かできる(稼げる方法)ことがないかアドバイス頂けないでしょうか? 今のところ、 自宅にPCやプリンタ、ネットワーク環境はあるので、 自分の今までのITのスキルを生かした在宅ワークを考えています。 あるいは、体自体はいたって元気なので、心の負担が無ければ夜勤ガードマンとかも考えています。 このように「うつ」を克服したり、 フリーランスでもリスタートしたりした、 ご経験やアドバイスがありましたら、教えて頂けないでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

私のオススメ在宅ワークをご紹介させていただきますね。参考にしてください。 自由な時間に、インターネット環境があれば、在宅でもどこでもお仕事できます‼︎ 現在活躍中のほとんどの方が全くの初心者からスタートされています。 下記のお仕事から希望のお仕事をメールでお知らせください。 (1)地道に月収3万~、半年後10万以上可能 (2)一日12000円以上可能(開始時にシステム代金必要) (3)1案件5000円(開始時にシステム代金必要) ※(2)(3)のシステム代金は応相談 お問い合わせお待ちしております。 http://4510m.in/28596/ 上記から企業へメールで相談されてください。親身な担当者さんです。 ご参考までにどうぞよろしくお願いします。

回答No.4

やはりIT業界はそうなりやすいですよね。 結果として在宅でITで稼ぐ方法は下記が私の思いつく範囲です。 「ランサーズ」に登録して、仕事を拾う。 こちらはLancersというクラウドソーシングサイトになります。 登録すると、仕事リストの中から自由に仕事を選んで、 インターネットだけでお金のやり取りが完了する仕組みです。 なお、仕事はITもあります。 一般的にシステム系やWeb制作系が多いです。 こちらの取引によって、月10万円くらいは稼げるような気がします。 (取引手数料として報酬の20%はLancersに持って行かれますが) どうぞ、ご参考までに。

参考URL:
http://www.lancers.jp/work/search/system
reset2014
質問者

お礼

本当ですね。 仕事内容、報酬等分かりやすく、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。 ただ、これが「うつ」の症状なのかもしれませんが、 1時間くらいPC画面を見ていると、つらくなりますので、 まだ復帰は無理かもしれませんが、、、、

回答No.3

自立支援医療は知っていますよね? 検索して調べてみてください。

reset2014
質問者

お礼

ありがとうございました。 自立支援医療でとりあえずの医療費(生活費)を補助してもらえるのですね。 明日役所に行って聞いてみます。 また通っている病院にも相談してみます。 本当にありがとうございました。

reset2014
質問者

補足

地元の役所で自立支援医療(精神障害)通院の申請をしました。 自分の場合は、国保なので、一割負担、月額5000円までとなります。 どうもありがとうございました。

• OOISI
回答No.2

生活保護を受けながら、病気を治しましょう。 病気が治れば何でもできます。うつは治ります。

reset2014
質問者

お礼

ありがとうございました。 生活保護についても、明日役所に行って聞いてみます。 また通っている病院で、 入院するか、通院(外来)治療するかも相談してみます。 子供がいるので、家に居づらいといこともあるので、入院も視野に入れていますが、 費用のことを考えると、通院(外来)で徐々に社会復帰(仕事)できるようにがんばりたいと思っています。 本当にありがとうございました。

• sundara
回答No.1

欝でもできる仕事?ありません。フリーランス?あなたは取引相手の事業主が欝だったら仕事を任せますか? まず妻に頭をさげて、主収入として働いてもらってください。その間に欝を制御して社会復帰してください。 あなたの30年間は無駄ではないはずです。派遣なら職場は無数にあるはずです。そこをこなせるように戻ってから個人事業主であることを考えたらどうですか。

reset2014
質問者

お礼

>あなたの30年間は無駄ではないはずです。 ありがとうございます。 心にひびきました。 がんばります!