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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:これらが食べられないのは味覚音痴?)

味覚音痴の理由は極端な薄味の影響?

nijjinの回答

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4700/17406)
回答No.4

おそらく味覚が鋭い上に辛いもの(刺激物)が苦手なんでしょうね。 あるいはこういったケースかも・・・ 好き嫌いは舌が敏感すぎるせい?自分が「超味覚」の持ち主かどうかチェックする方法 http://gigazine.net/news/20101130_supertaster_or_just_picky/ ちなみに、東北のほうでは濃い味・塩辛い味が普通なようです。 知人が東北のほうに行ったときに何を食べても味が濃かったり塩辛かったと言っていました。

noname#203660
質問者

お礼

ありがとうございます。 茸状乳頭…これ、小学生の時からよく友達に 「◯◯ちゃんの舌って、つぶつぶ(茸状乳頭)が多すぎて気持ち悪い」とずっと言われてきて、幼いころどうにか取れないかと躍起になっていたことがありました。 目立って多いみたいです…。ブツブツなので自分でも気持ち悪いorz URLに載っていった、「脂っこいものが嫌い」というのも当てはまりますし、ホウレンソウを初め春菊などの青臭い野菜が食べられないのもピッタリ嵌まります。 無駄に味覚が強いのかもしれません…。 家族と外食に行った時 「これ、苦い味がする」 と言ったのに誰も気づかず、店のヒトに進言したところ、焦げがちゃんと落ちていないフライパンで調理してわずかにコゲが混入していた、なんてことも少なからずありました。

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