• ベストアンサー

icloudに詳しい方大至急お願いします

全くの初心者でわからないのですが、ipodtochのicludから送ってるメールはPCから見られてしまうんでしょうか? もし見られるなら、それを回避する方法はないのでしょうか 大至急よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamaaina
回答No.3

再び補足への回答です。 パソコンのメールアプリにアカウントとパスワードが登録してあれば、そのアカウントのメールは参照できてしまいます。特にIMAPと言う仕組みに対応しているiCloudのような種類のメールの場合は、受信したメールだけで無く他の装置から送信したメールも見ることができます。 これを防ぐには、iPod touchで送信したら直ぐに送信済みメールを削除すると言う方法もありますが、送信の写しがなくなるのは不便ですし、偶然送信着後にパソコンからアクセスされれば送信メールを見られてしまう可能性もあります。 したがって、メールアプリからアカウントを削除するためには最低でも一度はパソコンを使用する必要があります。 もちろん最初からメールアプリにアカウントが登録されていないのなら、メールを見られることは無いのでパソコンに触る必要はありません。 ちなみにパソコンのメールアプリからアカウントを削除したからと言って、そのアカウントをiPod touchで使えなくなったりしませんのでご心配無く。

noname#226163
質問者

お礼

何度もありがとうございました。 またわからない事があったらよろしくお願いします(^ ^)

その他の回答 (2)

• kamaaina
回答No.2

補足への回答です。 結局あなた以外の誰かがメールを見ることを防ぎたいのか、あなた自身がパソコンにメールが入ってくるのが嫌なのか、目的とする所の説明が無いので、ポイントを絞った説明ができませんよ。 iPod touchの主な機能の一つにミュージックなどのコンテンツの再生があります。 この機能を使うためには、当然iPod touchの中にコンテンツを入れる必要がありますね。その方法としては、iPod touch自体でiTunes Storeからダウンロードしたり、パソコンでダウンロードしたものやCDから取り込んだものをiPod touchに複写(同期)したりすることになります。このパソコンからiPod touchにコンテンツを取り込むための機能として、自動的に一方にしかないコンテンツを他方に複写するのが「同期」と呼ばれています。 パソコンを使ってコンテンツの同期を実行するにはiTunesと言うアプリを使いますが、その同期されるデータの中にメールは含まれていません。ですから、ミュージックとかムービーとかの同期のためにパソコンとiPod touchを接続したとしても、勝手にiPod touch内のiCloudのメールデータがパソコンに複写されたりはしないと言うことです。 同期については次の説明を参考にしてください。 http://support.apple.com/kb/HT1386?viewlocale=ja_JP また、iCloudメールでもGoogleメールでもアカウントを取得するにはパソコンを使う必然性は無く、iPod touch単体で取得できます。 しかし、そもそもパソコンでアカウントを取得しても、そのパソコンの中にアカウントやパスワードを残さなければその後の送受信メールを見ることはできないので、もし登録したアカウントがあるなら削除してしまえばいいだけの話です。

質問者

補足

すみません、私自身がpcに入ること自体を避けたいのです。 何度もすみません。 よろしくお願いします。

• kamaaina
回答No.1

もう少し状況を詳しく説明しないと何を知りたいのか良く分からないですよ。 もしiCloudのIDとパスワードを知っている人がいるという条件なら、その人はあなたのiPod touchを使わなくてもパソコン等からiPod touchで送受信したメールを見ることができますよ。それを回避するには自分以外はパスワードを知らないiPod touch専用のiCloud用Apple IDを使うしかありません。 なお、1台のiPod touchで取得できるIDの数には上限がありますので注意してください。 また、iPod touchにミュージック等のコンテンツを入れるために利用しているパソコンには、普通iCloudのメールデータが勝手にコピーされたりはしないので、自分でiCloudメールのアカウントをメールアプリに登録したり、ブラウザアプリにiCloudのIDとパスワードを記憶させない限り、メールを参照することはできません。

質問者

補足

すみません、ipodtochiにミュージック等のコンテンツを入れるためにとはどういう意味なのでしょうか?無知でわからないのでもう一度ご回答いただけませんか? もう一つ質問あるのですが、Gメール等のメールアドレスを収得してもパソコン上には残るのでしょうか? pcで処理しなくてもいいメールの仕方の方法は逆にないのでしょうか?