• ベストアンサー

京都市内河原町近郊女性一人暮らし何区何駅オススメ?

事前に得た女性の一人暮らしの情報はたったこれだけ 職場が河原町や烏丸 自転車で移動の為、阪急京都線で最寄駅から10分少し離れてもいい ×西京極駅 スーパーない ×西院駅 車は通れない ?大宮駅 ? ?五条と四条の間 ? ?河原町駅 騒々しいという情報 ?烏丸駅 騒々しいという情報 ×山科区 治安  ×南区 治安 ×京都駅 治安 優先順位 1 雰囲気が暗くないさびれてない町並みが綺麗など 2 女性一人暮らしとして最低限の治安(夜道を歩きやすい) 3 車が通りやすい(彼が遊びに来やすい) 4 駐車場があるパチンコかホームセンターが近く 5 24hスーパーかコンビニ、飲食店でもいいがなんらかのお店があり、夜遅くまで少しだけの人の気配がある 6 バーが徒歩圏内 閑静な住宅街はいいですが、一戸建ちしかないですよね? そして、さびれた物静かな真っ暗はより恐いです。外に誰もいないのは恐いです。 明け方まで酔っぱらいが叫んでるのも嫌です。 ちょうど間を求めています。 1~6のどれがあてはまってどれがあてはまらないのかも知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mibuna
回答No.2

どうも彼氏や友達の説明がおかしいつーか要点だけしか 聞いてないので誤解してるっぽいですね・・・。 山科や伏見などベッドタウンとして開発された住宅地は 「痴漢に注意」って看板もありますけど元から市街地だった 上京・中京・下京だったら真夜中でも女性の一人歩きは 普通に見かけますよ。 それと観光地やショッピングゾーンは見せる為の建築物(客引き) がありますが居住エリアは住宅・商店・小工場が混在しているのです。 余談になりますが平安京として作られた時は今の千本通が都の中心 だったのですが、現代は烏丸通が中心です(京都駅の真北にあり 烏丸通の左右にある各小学校は人気エリアです。御所南などは 人気がありすぎて教室が足りなく、御池中学校の教室借りているほど) 私(オッサン)は四条大宮近くの壬生(みぶ)エリアに20年ほど住んでいますが 阪急・京福(嵐電)・バス・タクシーと交通の便もよくスーパー・コンビニ ・薬局・銀行も多く有り住む町としては良いですよ。 (コンビニにいたっては半径100m以内に6店もあるわ、ちょっと大杉) とりあえず土地勘がないのなら京都駅より北側にしとき~や。 (グーグルマップのストリートビューで大体の感じは判るでしょう)

noname#211920
質問者

お礼

なんだかわかりやすかったです! ありがとうございました^^ じっくりともう一回読み返してみますね^^

その他の回答 (1)

• mibuna
回答No.1

>職場が河原町や烏丸 通(道)の名前なので河原町も烏丸も南北に長いので 通の名前だけじゃどこかわかりません・・・。 >×西京極駅 スーパーない 生協ならある。 >×西院駅 車は通れない 意味が判りません(><) >1 雰囲気が暗くないさびれてない町並みが綺麗など 町並みが綺麗な所などありません。戦前からの古屋とビルが混在するのが京都市。 >2 女性一人暮らしとして最低限の治安(夜道を歩きやすい) 京都駅の南側や東九条以外ならまあ大丈夫でしょう。 どうしても心配なら市営住宅のすぐ近くや朝鮮学校が近くに ないところを選べば大丈夫ですよ。 >3 車が通りやすい(彼が遊びに来やすい) 車が走りやすいところなどありません。 >4 駐車場があるパチンコかホームセンターが近く パチンコ屋ならどこにでもある(朝鮮人経営70%)。 >5 24hスーパーかコンビニ、飲食店でもいいがなんらかのお店があり、夜遅くまで少しだけの人の気配がある 片側2車線以上の大通りならどこでも一緒。 >6 バーが徒歩圏内 はあ?意味が良く判らんが四条河原町から祇園石段下(八坂神社西楼門前) までで探せばいいんじゃないかな? >そして、さびれた物静かな真っ暗はより恐いです。外に誰もいないのは恐いです。 >明け方まで酔っぱらいが叫んでるのも嫌です。 両方を同時に求めるのは無理っスwww

noname#211920
質問者

お礼

西院に住んでる人が西院は車が通れないから大宮にしいや って言われましたんです。 京都は意外と雰囲気のいい住宅っぽいところはないんですね。北白川くらいなんですかね。 一から練り直すか、諦めます・・・orz