- ベストアンサー
パウンドケーキの郵送方法を教えてください。
新潟から埼玉へパウンドケーキを送りたいと思っております。しかし、郵送をしたことがないのでわからないことだらけです…。 (1)どこに郵送をお 願いするのか。(郵便局?クロネコヤマト?) (2)包装はどうすればよいのか。 (3)クール便がよいか。 (4)送料はいくらくらいかかりそうか。 (5)郵便局などに行って、まず何をすればよいのか。(手順) 質問が多いですが、全てでなくても結構ですので教えてください。 他に知っておいた方が良いこともありましたら教えてください。 無知過ぎて恥ずかしいですが… よろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵便局でもクロネコヤマトでもOkです。 郵便局は、「ゆうパック」 箱の縦横高さの合計の長さで金額が決まります。(重さに加算はありません。) 送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。 クール料金は、サイズにより変わります。 <例> 合計80cmサイズの場合 県内送料810円(県外は近場から100円ずつアップになるようです。)+チルド料金350円 ヤマトは、「宅配便」 箱の縦横高さの長さ+重さで金額が決まります。 送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。 クール料金は、一律です。 <例> 合計80cmサイズの場合で重さ5kgまでの場合 県内送料972円(県外は、だいたい上と同じ額がアップになります。)+クール料金216円 パウンドケーキですので、今の時期は、クール便で出すのが良いでしょう。 クールは、「冷凍」と「冷蔵」の種類に分かれていますが、どちらも同じ料金です。 パウンドケーキのように軽い物でしたら、郵便局もヤマトもどちらもあまり変わりはない様です。 包装は、箱に入れ、箱の中には隙間を作らない様にしましょう。 荷物の移動の際に、隙間があると荷崩れを起こし、破損の原因になります。 ヤマトですと、ビニールのぷちぷち包装が出来ます。 ゆうパックなら、ゆうパツク用の箱を購入するのも良いでしょう。 どちらも、受付に伝票がありますので、送り先の住所と電話番号、送り主の住所と電話番号を記入します。 品名の欄には、「パウンドケーキ」と記入します。 指定時間帯があれば、午前や午後の指定が出来ます。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません…。 無事に相手へ送ることが出来ました! 今回はゆうパックを利用し、箱も買って送りました。相手も喜んでおり、最高のプレゼントが出来ました。 本当にありがとうございます(^^)