- ベストアンサー
犬が吐くような動作の鳴き声を出します
これはどこが調子が悪いのでしょうか? がぁああっと吐くような鳴き声を出します。 15歳の老犬です。 散歩とかは普通に朝晩の2回に行きます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
比較的よく見られる原因としてですが、呼吸器に関する疾患、心臓に関する疾患、また首輪での散歩で誤ったリード捌きをすると起こりやすいですが気管虚脱(気管がつぶれた状態)でも起こります。 いずれにせよ、 >がぁああっと吐くような鳴き声 こちらからの想像に過ぎませんし、『たぶんあれだろう、』という程度でしかありません。 病気と付き合うにせよ(この場合は苦痛なく平時と近い状態での生活)積極的な治療を行うにせよ早期発見が重要ですので、どうしても疾病から疑うことになります。 要するに、この症状一つで病気が解るようなことはあり得ません。 『なんでもない』という可能性もありますので、まずは獣医さんに。 年齢も含めて心配な事が多いと思いますが、まずは『何が原因か?』を診察で突き止めてからのことです。 動物の治療は飼い主と獣医さんの二人三脚です。 治療方針も含めて相談にのって下さるはずですので、まずは獣医さんで診察を受けてあげてください。 お大事に。
お礼
このたびはどうもありがとうございました。