- ベストアンサー
夫への不信感…浮気心ですか?
- 夫が会社の女性に携帯番号を聞いて隠れてメールを送っていたことが発覚しました。夫の言い分は仲間意識と話題の提供であり、浮気はしていないと主張していますが、本音と建前が入り混じっており疑心暗鬼になってしまっています。
- 夫の職業はバスドライバーで、子供の頃からの夢を叶えています。夫は仕事が趣味のような人で、家族とバスの話が多くなり私の不満も増えています。
- 夫は元彼女に浮気された経験から人間不信になっており、浮気するつもりはなく他の女性と付き合うことも嫌だと常に言っていました。しかし、今回の事態によって夫を信じることが困難になっています。私が夫を信じるためにはどう考えればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご主人は平凡な日常の家庭生活からくるストレス解消の目的で、非日常を共有できる女性を発見して、その女性との間を取り持つ仕事の話で自分の存在を再確認したかったのではないか、と考えます。 最初は、ご主人と女性を取り持つ役割は、仕事の話になるでしょう。その話に限界が見えたときはプライベートな会話が交わされるようになるでしょう。この程度で関係が止まっているといいのですが、男女ですのでお互いがお互いを引きつける何かを感じたなら、それは好意となって2人の関係を身近なものにするでしょう。 「不倫するつもりはなくても女性に勘違いや思わせぶりな言動をしてしまうものなのでしょうか?」と、お尋ねです。不倫するつもりはなくても男性に限らず、付き合いが進むにつて異性としての魅力を感じて不倫の関係になり、こんなハズではなかったのに・・・と、いうことはいくらでもあり得ることです。 ●私が夫を信じるにはどう考えたらいいでしょうか・・・ ↑ご主人と彼女との間に、今あなたは入れません。ご主人を信じるには、家庭をくつろげる場所にする以外ありません。同時に、夫婦の会話、つまらないことでも何気なく話し合える家庭環境を作ることです。そういうことが出来ると夫婦関係は密になり、オープンな雰囲気になります。
その他の回答 (3)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
旦那自身、家にいても心が満たされないということです。 心が満たされないのだから、そういう相手に何もするな、というのは 死ねというのと同じです。 信じるとか信じないとかじゃなくて、 彼に生きていてほしいのか死んでほしいのかです。 彼は家庭にいると心が死ぬ。 それでいいんですか。
- prenight
- ベストアンサー率0% (0/2)
結局はメールだけだったわけでしょう? もしも…の猜疑心を持つだけバカバカしいですよ。何もなかったのに。 非日常は平穏な日常の上にしか成り立ちません。そんなイタズラ心を覗かせる ことができるくらい今が平穏、 幸せってことです。 疑えばキリがないです。 あなたは妻なんですよ。 どーんと構えていればいいんです。 この人の妻は世界中で あなたしかいません。
お礼
お礼が遅くなりすみません…回答いただきありがとうございました。わたしが気づかなかったらメールだけだったかはわかりません…でも、夫も「もし、仮に会ってしまったとしても一線は越えなかったはず」と言っていたので、これからは信じる努力をしようと思います。
浮気しなくても浮気心がない男性はいません。 浮気を疑っても、浮気が防止できる訳ではありませんし、いつかは戻って来るって信じた方が良いと思います。 ちなみに女性の浮気はパートナーが変わる事を意味し、男性の浮気はパートナーが増える事を意味します。 浮気が原因での離婚は、夫からの離婚ではなく、妻から離婚を言い渡すんですね。 「待つ」のが賢い女性かな?
お礼
お礼が遅くなりすみません…回答いただきありがとうございました。「男性の浮気はパートナーが増えることを意味する」というのに納得しました…でもそれが許せるかといえば許せないですが‥でももう一度信じる努力をしようと思います
お礼
お礼が遅くなりすみません…回答いただきありがとうございました。 家庭が休まらない…だからと言って他の女性‥というのは違うと思います。ちゃんとけじめつけてからにしてほしいです。