- ベストアンサー
先生にどう言ったらいいか
以前先生が教えてくれた時に反抗してしまいました。今になって再度聞きたいです。 反抗した手前聞きにくいです。気を悪くされないように聞くにはどのように言ったらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#197439
回答No.3
以前先生が教えてくれたのに反抗してしまい 今は凄く反省してます。 もしもう一度教えて頂けるなら教えて貰えないでしょうか。 ってのはどう?
その他の回答 (2)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
回答No.2
【一個の人間にとってもっとも恐ろしいのは、 気がつかないということです。 郭沫若】 気づき始めている質問者さまには、救いがあります。 【おのれに存する偉大なるものの小を感ずることのできない人は、 他人に存する小なるものの偉大を見逃しがちである。 岡倉天心】 という岡倉天心の言葉(=原文は英文)の意味が 質問者さまには理解できるのではないでしょうか。 (反抗時に、この言葉と接していたらおそらく真意が 理解できなかったでしょう。その意味で、質問者さまは 進化していますね) この天心先生の言葉を紙にメモして、 その先生にお見せして、 《この言葉で、謙虚さが大切であることを知ることが できました》と言い、つづけて、 《先日の、お教えを再度、お教えください》と言ってみませんか。 勿論、この私の例ではなしに、 質問者さま自身の言葉にして、言ってみませんか。 先生は、笑顔で、教えてくださる筈です。 《キミは、先日、拒絶したではないか!》というようなことを 言ってくる先生であれば、先生の資格なし、その後の 接触を一切、断ってしまうことです。 Good Luck!
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
回答No.1
なんの話? 誰かわかるかもよ。