• 締切済み

スーツの洗濯

何故普通の服は毎日洗っているのに スーツは毎日洗わなくても許されるのでしょうか?

みんなの回答

• hp100
回答No.4

素肌に直接触れないから 多分着たきりスズメではなく複数持ちで交代して着用してる  *同じデザインのもの二着ずつ持ってたり 今は洗えるスーツも多いし ある程度の値段の物を購入しないと洗濯で毛玉が出来たりするけど 洗濯ネット使ったり押し洗いにすると大丈夫ですよ 洗えなくても風通し良居場所に置いたり,ファブリーズしてたり どうしようもないならおしゃれ着洗いで手早く洗濯するとか クリーニングに出してると思います 小振りなちゃちいアイロンや平たいアイロン台よりも 大振りなスチームアイロン+ネット状のアイロン台持ってる方が便利です

• neneco3
回答No.3

直接肌に触れないから、と私は解釈しています。    普通の服でも、ジャケットとかコートとかの上着類は毎回は洗わないですよね。  スーツだと、上着は下にワイシャツを着ているし、ズボンやスカートはよほどパツパツでなければウエストからヒップにかけての部分くらいしか密着してないし、そこもシャツやパンツで直接肌には触れないですから。  直接肌に触れなければ、汗を吸うこともないから、毎日洗う必要はないかな、と。  と、思っていたのですが、ここ最近の猛暑で、新しく買う夫の夏物のスーツは、すべて家洗い出来るものにしています。暑いので上着はめったに着ないですが、ズボンはワイシャツ並みに洗っています。アイロンかけが増え、私は暑くて倒れそうですが。  さらに言えば、家洗い出来ないスーツを普通の服並みに洗う(クリーニングに出す)と、我が家の家計は破たんします。

回答No.2

?スーツを素肌に着ているの? 普通は、下着、ワイシャツ、ジャケットだよね。 だから直接汚れはつかないので、毎回洗濯しなくても良いのではないかしら。毎度洗わなくても月に一度くらいクリーニングするし、何着か着回す間はベンジンなどで汗シミをとって乾かしておけば奇麗に着られますよ。 今はクールビズでスーツって人も少なくなりましたねえ。 清潔なポロシャツとかワイシャツ、これらは一度着たらゃんと洗濯しているから問題ないでしょう。 パンツ(ズボン)は数回はいたらクリーニングに出せば良いのではないかしらね。 あと、最近は洗えるスーツっていうのも安価なものから高価なものまで沢山出ていますね。 汗が背中まで染みる人は、そういうのを買って洗っていると思いますよ。

• yonesan
回答No.1

多くのスーツは水洗い不可なので、許さないと着られないですよね。 ちゃんと洗濯したシワシワのシャツと、洗っていないがピシッとアイロン掛けしたシャツ。 前者を不潔という人が多いうちは問題にならないと思います。