• ベストアンサー

国保に加入したい

私は今までは実家暮らしで母親の会社の(?)保険証で母親の扶養に入っていました。 ただ先月母親が会社を辞めたので保険証を返さなければならなくなりました。 また、私は先日結婚をしたので(旦那は国保なので)これからは自動的に私も国保になります。 そこで質問なのですが国保に入る時には市役所でどういう手続きをしますか? また持ち物はありますか? 今まで使っていた保険証はどうすればいいのでしょうか? 母親に渡して会社の人に返してもらえばいいのでしょうか? 無知ですみませんが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.3

>そこで質問なのですが国保に入る時には市役所でどういう手続きをしますか? 国保の担当部署で加入の手続きをします。 >また持ち物はありますか? 転居は同じ市内ですね。 社会保険の「資格喪失証明書」、ハンコですね。 お母様に頼んで会社を通し証明書を発行してもらってください。 なお、ご主人の保険証は必要ありません また、所得が分かるものも必要ありません。 >今まで使っていた保険証はどうすればいいのでしょうか? お母様の会社を通し、健康保険に返します。 >母親に渡して会社の人に返してもらえばいいのでしょうか? そのとおりです。

20101125
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまいすみません。 わかりやすい回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mukaiyama
回答No.2

>国保に入る時には市役所でどういう手続きをしますか… ・母の健保から抜けたことが分かる資料 (母の会社・健保組合がくれる) ・夫の国保証 ・あなたの昨年の所得が分かる資料 (年末調整または確定申告をしてあるなら無用) ・夫の判子 (三文判で良いがシャチハタ不可) を持って市役所の国保担当窓口へ。 >母親に渡して会社の人に返してもらえばいいの… はい。

20101125
質問者

お礼

丁寧に一つ一つ回答してくれてありがとうございます。 さっそく母に連絡をして手続きをしたいと思います。 ありがとうございました。

• seble
回答No.1

お母様が保険証を返す段階で、会社から健保の脱退証明書が出ます。出るはずです。それを持って市役所で手続きできます。脱退した日から加入となります。

20101125
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 そうなんですね、では一度母に聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。