- ベストアンサー
山芋、大和芋違い
kotokoの回答
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
大和芋は山芋の一種ですが地方によっては俗に手芋とも云います 形が野球のグローブみたいな形をしているからでしょうね これはとっても粘り気が強いのでそばつゆなどで伸ばして食べます 長いもはご存知の事と思いますが細長く其のままでも食べられます 普段千切りやスライスなどにして食べますよね 山芋にはこの他にも色々な品種がありますし特徴もそれぞれに 違いますのでそれにあった料理をします
関連するQ&A
- 【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】違い
【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】の違いは何ですか? 見分け方などあるのですか? また、【とろろ】と言われるのはどちらですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- やまいも、大和芋、ながいも この3つ何が違うのですか?
今日スーパー行きました。 そこで疑問に思いました。 やまいも、大和芋、ながいも この3つ何が違うのですか? 見た目同じですし。成分や栄養的に違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大和芋をおろせるフードプロッセッサーはありますか。
山芋、特に大和芋をおろせるフードプロッセッサーはありますか。 現在テスコムのTK-50を使用しています。とろろを作りたいのですが、長芋はおろせるのですが大和芋等の粘りの強いものは不可と説明書に書いてあります。ネットで調べたところ、どこの製品でも駄目と言う話も見掛けました。 そこで、他社の製品で山と芋を下ろせるものをご存知の方がいらっしゃいましたらお教えくださるようお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 山芋 なぜ加熱せず、生食が可能か?
でん粉は、加熱または吸水によりアルファ化させないと、人間には消化できないという認識でいました。サツマイモも、じゃがいもも、生食はしません。 しかし、山芋(長芋、大和芋など)は、すり下ろして「とろろ」にしたり、短冊に切ってなますにしたりと、加熱せずに食べることが多いのは、驚きです。 どうして山芋は、生でも消化できるのですか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大和芋(むかご)について
大和芋を栽培されている業者だと思いますが、写真をお借りしてアップしましたが、このような栽培の仕方だとムカゴを拾うのに大変だと思いますが、大和芋はムカゴがつかないんでしょうか?種芋をのこして来年用に使うのでしょうか?むかごからの種芋は作らないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 農学