• ベストアンサー

もうだめかな

事務補助の仕事の見習いをしています。しっかりやっているつもりですが、ミスばかりしています。みんなからいらない人と見られています。仕事がざつともいわれました。私には仕事は無理なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mink6137
回答No.4

人間は誰でもミスをしますが、それをそのままにしないのが人の知恵です。 どんな仕事でも事後のチェック(検査)は不可欠です。 学校のテストなどは90点以上では上位になりますが、 会社の仕事では100点が要求されますので…。 次の方法を提案します。 1)失敗(ミス)リストをエクセル、ワード、テキストファイルなどで作る。   これに新しいミスが出るたびに追加していく。(これはあなたの財産になる) 2)仮完了後、ひととおり目視でチェックする。 3)次に、失敗リストに書かれた順に、今までと同じミスが無いかをチェックする。    これを続けていけばミスを劇的に減らすことができ、 あなたの評価も上がり、自信もちきます。 ”がんばって下さい”

GTK145
質問者

お礼

具体的な回答いただきありがとうございました。参考にさせていただきます

その他の回答 (3)

回答No.3

お話を聞いて、正しい仕事の仕方、上手な仕事の仕方を、上司や先輩から習っていないのではないかなと感じました。 あなたが与えられた仕事と同じ仕事を上手にこなしている先輩に、コツや注意点を教えてもらってはいかがでしょうか。

GTK145
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 私はコールセンタースタッフ、50人の電話交換、特殊な紙を数える仕事をしてきました。すべてだめでした。 今は結婚式場の席次の校正を3ヶ月していますが、ミスが多いようです。 もう無理かなあとばかり考えてます

• sazann
回答No.2

そのお仕事は長いのでしょうか? 始めたばかりの頃は多少ミスが続くのはやむを得ないと 思います。 ミスするなら最初のうちだと思います。 カバーに入ってもらえますし、慣れてないという大義名分も あります。 3年以上続けて同じ事を言われているとしたら適性がない 可能性もあります。 これだけの情報量で仕事の向き不向きは何とも言えませんが、 自分がやりたいと思えるお仕事で続くていくにはどうすれば いいか考えられるお仕事の方が良いと思います。 ご参考になればと思います。

GTK145
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 最初はコールセンター、50人の電話交換、特殊な紙を数える仕事。すべて失敗しました。 もう仕事なんてできないのかもしれません

回答No.1

無理ではありません。 人は挽回できるのです。

GTK145
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 そういっていただくと気持ちは楽になりますが、この仕事の前に結婚式場の席次の校正を3ヶ月したのですが、やはりミスばかりでした。どうしたらいいでしょうか