• ベストアンサー

海水水槽にいるゲジゲジのような生き物の処置

海水水槽に薄茶色のゲジゲジのようなものがいます。 ライブロックの中に入っていることが多いようですが、時々砂の上を歩いたりしています。 長さは1cmから3cm位で、130Lの水槽に10匹はいるような気がします。 正直見ていて気持ち良いものじゃないですが、放置しておいて良いのか、何らかの処置をしたほうが良いのか教えてください。 なお水槽にはクマノミが2匹います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3983495
回答No.1

見た感じゴカイという生き物じゃないでしょうか。 カサゴやアナゴなど肉食性の高い大きくなる魚しか飼ったことがないので、クマノミに影響があるかは どうか分かりませんが、ゴカイならば砂に含まれる有機物を食べるので水槽の砂が多少綺麗なるかも、 魚を食べるという食生活を贈る種じゃないので問題はないでしょう。

dolph2010
質問者

お礼

ゴカイで検索して見ましたが、まさにこれのようです! あえて、水槽に入れる方もいるようなので、よっぽど増えない限り、ほおっておこうと思います。 ありがとうございました。