- ベストアンサー
雨とい受けの件
雨とい受けの事で質問します。2階の屋根に付いている雨といに打ち込み式金具で止まっているのですが、モルタルに打ち込んでありその根元がぐらついています。取り付け部分の状態がといの影でがよく見えません。一階なら全部外して付け替えもできるのですが、とりあえず金具のぐらつきを止めたいのですが、金具の根元まで手を伸ばせば届くので金具の根元に貼り付けて止めるような方法ありませんでしょうか、アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分雪の重みでぐらつく様に、成った、と思います。少し金槌で叩き込むと変わりますがたたみ込みすぎると軒樋が曲がりますので要注意尚。モルタルがひび割れしている場合はペンキが塗れるコーキング材でひびに充てん補修を。
その他の回答 (2)
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
吊具を打ち込む鼻隠し材木が腐りかけていると思います。原因はモルタルのひび割れから雨水が滲み込んでくるからです。この状態になると簡単には補修できません。2階の軒先では樹脂充填するのも足場がないと危険です。いずれ時期を見て業者に頼んで全部を取替えることです。 屋根材が瓦だとそのような問題は発生しません。カラーベスト屋根なのでしょうか。カラーベストは屋根材の軒先からの出幅が少ないので鼻隠しが腐り易いのです。その理由はカラーベストが脆いので出幅を長くすることができないからです。
お礼
有難うございました。一度業者に相談して見ます。
- jijinohanasi
- ベストアンサー率21% (85/402)
受け金具が腐食してとれそうなら業者に頼み部分的に交換可能ですし。 応急手段で固定したいとなれば量販店に行けば金具とモルタルと接着できるチューブ入りの 充鎮剤がありますので、隙間に注入すれば直ります。 コンクリ―ボンドも適しているかも。
お礼
もう一度確認して金具が腐食しているのか見極めてから業者に頼むか考えて見ます。応急的にできるようなら充填剤も考えてみます。有難うございました。
お礼
もう一度、ひび割れしているのか確かめる方法を考えて見ます。下から見た感じではひび割れてるようには見えないのです。有難うございました。