- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fxq11011
- ベストアンサー率11% (379/3170)
ガソリンが漏れる。 タンクからキャブレターの間ですね。 キャブ本体のパッキン、フロートチャンバー取り付け部分の損傷、ひょっとして島付け不良も。 そのほかオーバーフロー。 キャブ以外なら、パイプの亀裂損傷、差し込み取り付け部分の不良、暗いです。 不良個所の特定は自分で可能のはず。 タンクを外すのは、確かに原因を断つですが、あまりにも初歩的で本末転倒?。 外す前にとりあえずでも、おおよその特定が先では、その余裕のない大量なら、すでに特定できているのでは?。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
止まってしまったのなら、タンクを付けて漏れるかどうかを確認しましょう。 トラブルは再現させることができなければ、修理も、しようがありません。 パッキン等が原因であれば、増し締めでごまかし、部品を手配しておきましょう、 在庫があれば、水曜日には入ってくる(ホンダの場合)のでは。 ガソリンホース等は交換推奨期間で交換してますか? ヘタにパーツショップでいつ製造されたかわからないような部品を調達は緊急処置です。 純正品は寸法や形状を合わせてくれていたりしますし、耐久性も保証されているので、 結果的に安い早いになります。 ところで、タンクという供給源をはずしたことで、漏れがとまったのなら、 たんに、キャブレターのオーバーフローとかでないんですか? フロートバルブが消耗していると、ちょっとしたゴミ(タンクなどもさびて)がかんで、 止まらなくなることはあります。定期的に使っているとなりにくいですが、 ようは掃除が必要。掃除になれていないなら、余計なことをして被害を広げるより 昔のTVではないですが、たたいて治ることもなきにしも非ずです。 適切な掃除をすれば、治りますが、簡単に部品交換等で一瞬で治る型式も あります。写真ではなにがなんだかさっぱりわかりませんね。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
タンクを外したから止まったのですよね? 漏れてる個所を特定するのが大事。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ ガソリン漏れは、タンクの亀裂等の他に、パイプ系の破損やジョイント部の緩み、コック等の破損等、多岐にわたる可能性が有ります。 漏れている箇所がワカラナイなら、素人判断であれこれ手を出すべきでは在りません。 また、静電気により引火爆発する可能性もあるので、多湿な今の時期はまだラッキーですが、乾燥した冬場等は、特に危険です。 素人が出来る範囲と言えば、あちこちウエスなどでキレイに拭いて、漏れている箇所を探す、漏れている箇所が簡単に交換可能な部品であれば、その部品交換をする。 交換出来にくい部分だったり、箇所が特定出来ない場合は、お手上げです、こうなると、最初からバイク屋さんへ頼んでおけば、ムダな苦労と、危険リスクはなくて済んだ、という事に成ります。 なお、バイク屋さんへ持って行けない事情が在る場合は、自己解決出来なければ、そのバイクはアキラメテください。無理して運悪く発火でもおこし、一生障害者に成りたくは無いでしょうからね。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
>とりあえず止まったみたいなんですが今出来る対処はありますか? 火気がないように見えてもどんなことで火がつくかわかりませんから、 バイク屋さんに。爆発する前にね。
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
バイク屋さんに、取りにきてもらいましょう。 ガソリン漏れの原因、箇所が特定できないうちは、火気厳禁。 くれぐれも、乗っていかないように。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
引火して燃える前にバイク屋さんに持ち込むことですね。
補足
とりあえず止まったみたいなんですが今出来る対処はありますか?