- ベストアンサー
こんなマンション買いますか?媒介契約できますか?
マンションで、管理人とは言っているものの実際は引っ越して引っ越し先がないので居住中。 売れたらでるという感じです。 媒介契約後も売れるまでは住む予定。 お高い買い物なのに売買契約を結んでも住人が出るまで自由に出はいりできないマンションなんて立地がよければ買いたいと思いますか?不動産屋は扱うでしょうか? 普通は売却前に退去すると思うんです。というか売るのがわかっていて引っ越してくるのでしょうか? そしていすわりますか? どなたかこんな事例知っていたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時々居住中の物件を見かけますよ。 大概は売主が住んでいますから、いいんですが、 他人が住んでいたらいやですね。
その他の回答 (2)
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
回答No.2
私はいくつも物件を買ってきましたが、そのような物件は買わないことにしています。物件は掃いて捨てるほどあるからです。本来は物件を買ってもらおうとするなら事前に退居しているのが当たり前です。 一番気に入らないのは大幅な値引きが出来ない者が住んでいることです。値引きするとローン残高との齟齬ができるからです。お金がないので引越したくても事前に引っ越すことができないのです。決済日までに退居できるなら許せるが、退居日が契約に書いてあると言っても、大抵は大金を渡す決済日にもまだ住んでいるのですよ。危なくて大金を渡す気になどなれません。 格安ならリスクがあっても理解するが、格安にもならないのに、買い手がリスクを負うなどまっぴらごめんです。
- nobu1717
- ベストアンサー率17% (218/1217)
回答No.1
そういう場合は引き渡し時期を売買契約を結ぶ際に決めればよろしいかと。
お礼
ありがとうございました。 まだ相手の娘は住み続けています。 23日の期限に日に出ていくそうです。 本当かどうかわかりません。 新しいマンションの内装が終わらないから引っ越しできないそうです。賃貸ですけど・・・ 訳の分からない親子です・
補足
83で再婚した相手の娘です。 老人ホームに入るのにマンションの管理ができないと男の娘を読んだそうです。 権利者の私にはなんのそうだんもありませんした。というより再婚も知りませんでした。周りは金目当ての男といい反対したそうですが、再婚しその娘の子供の学費や引っ越し代、おいていた家具全てを勝手に処分されました。 どうしようもなく再婚相手と売却に同意し売却にかけましたが、 今度は弁護士から不動産屋に不当に追い出されてノイローゼになりかけていると言ってきました。 こんな話どう皆さん思いますか?