• 締切済み

熊大工学部などについて教えて下さい

熊本の情報系の高専から、熊大への受験を考えています。私はまだ受験をすぐに控えているという身ではないのですが、これからの高専生活を大学を視野に入れた上でどう過ごすべきか考えたいと思っています。大学としては、九州大や熊大の工学部などを考えてます。九州大は成績的に厳しそうなので、熊大の電気電子情報工学科などを考えています。そこで質問です。 (1)熊大の電気電子情報工学科などを受験する際、どのような科目を、どのような勉強法で勉強したらいいですか?専門科目などが多いので、経験者の方にお聞きしたいです。 (2)やはり、大学なら院に進むことを考えたほうがいいですか? (3)勉強するときのおすすめの書籍など この他にも、おすすめの書籍なども教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.1

高専から京都大学(電気電子工学科)に編入したものです。 (1)基本的に学校の勉強で大丈夫なはずです。 大学の過去問がもらえるはずなので、解いてみてわからないところがあれば先生に質問しに行きましょう。 (2)基本的に院まで行くことが多いと思います。ただ就活の時期がずれこんで遅くなるので、就職することも不可能ではないと思いますよ。 (3)数学は編入数学徹底演習が一番良いと思います。ベクトル・行列・行列式徹底演習という本もおすすめです。 物理は基礎物理学演習(永田)が一番いいと思います。 電気系の科目はすべて学校のプリントと教科書のみで済ませました。 ただ時間があれば上の方まで全然目指せると思うので、せっかく複数校受験できますし、頑張ってみてください! (自分も高専時代は成績全然よくなかったです。)