インターネットニュースへの情報提供
初投稿になります。
インターネットニュースについて疑問を持ったので質問させて頂きます。
理解し辛い文章になっていたらすみません。
ネットで配信されるニュースはどこから情報を得て、私達の目に提供されているのでしょうか。
私は普段からあまりネットでニュースを見る習慣がなく、
見るとしたらyahooなどのトップページに出てくるものがほとんどです。
そのようなニュースの場合、最後に「●●新聞」と記されているものが多いのですが、
これは新聞社側とニュース発信側が契約をして成り立っているのですよね?
よく「インターネットのニュースは信憑性が薄い」という意見を耳にしますが、
情報提供する側がテレビ局や新聞社だったりする場合もそのように言われているのでしょうか?
それともそのような意見でいう‘インターネットのニュース’というのは、
私が普段利用するようなものに限らず、個人的なニュースブログなどを含めた大きなもので、
その信憑性の薄さを危惧した意見なのでしょうか?
ぐたぐたと長くなってしまいましたが、簡潔にまとめるとこうです。
・インターネットニュースの情報源はテレビや新聞?
・そうだとすればインターネットニュースが信憑性に欠ける理由は?
初歩的な質問ですか、どちらか片方でもよいのでお答え頂けたら嬉しいです。
お礼
ありがとうございます!