- 締切済み
悪徳不動産屋による損害および住宅瑕疵
一年前のことです25年に神戸にあるリブマックス(直営)にて家の契約をしました その時に契約時に宅建免許を持っている人間に重要事項説明をしてもらうどころか、案内をした人間にすら 重要事項説明を受けていません。 挙句の果てには、勝手に私の名前でサインを作成されていました。 別件で住んでいるマンションの建築計画書を市役所から入手して見みると傾斜面危険地域に該当しており 一度マンション購入を検討していましたが、そのマンションも傾斜面危険地域になっていたので購入をせずにいた状態です。 宅建業法に傾斜面は賃貸だと記入しなくても良いらしいのですが、聞いていたら確実に契約していません。 そのほかにも家を内覧時に家主がつけ回してきてLED照明の話をひたすら言ってきて 結局瑕疵だらけの家に住むことになりました。 25年2月 引っ越し初日に 家主の瑕疵でお湯が出ず、風呂に入れない状態となり妻と口論中下に住む家主がやってきてここは凍結するのは当たり前だと言うしまつです。 もともと建築業界で私は働いていたのですが、現在住所が、凍結などする地域ではないので、何を言っているんだこいつはと思っていたのですが 一晩考えると 凍結するなら 説明および凍結防止のためにラッキングぐらいしろと思いました。 翌日家主に対し対応してくれと伝えると一年越しに26年2月ようやく対応されました。 他にも居間と部屋の隙間が2cm空いていて年中そこから隙間風が吹いています。 国交省にすべてを話 呼び出しになるまでは、対応をするそぶりを上席の者が行っていたのですが、国交省から呼び出しになったとたん 態度が急変し当社は何も間違っていないと強気な態度を取り始めました。 そもそも国も国民の苦情に何でもかんでも聞いているわけもなく国から業者に呼び出しがあった異常事態は、そんなに軽いものでは、無いと思われます。 現在このような悪徳業者のせいで次の引っ越しの代金も家賃相場から差し引いた分も一切返金されず 引っ越しもできずに 毎日家主に殺されるのではないかと怯えながら家族3人暮らしています。https://suumo.jp/chintai/kaisha/kc_060_087209003/ 宅建によると発覚してから 2年と記載されていたのですが、契約する自宅の瑕疵も5年と記載されています どこの組織に伝えればチャンとした対応をうけれるのでしょうか? 誰かご教授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
ここの掲示板のような、無料で相談出来る場所ってのは 私のように無責任な回答者が居る事を 頭に入れておいてください 何処かの法律を扱っているテレビで言ってましたが 詐欺にあった時、 被害金額が戻ってくる可能性は5%だそうですから どうにか出来る可能性は低いと思います