• ベストアンサー

なぜ医大って歯医者だけ別なのでしょうか?

他の病気と歯の病気では、歯の方が難しいのですか? なで歯だけわけられるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.1

これは欧米の医学に関する偏見に近い考え方によるものです。医者はドクター、歯医者はデンティストです。歯医者は職人なのです。ですから医師免許を与える価値がない職種と見做しているのです。それを日本政府が踏襲して同じシステムを創り上げてしまったのです。しかし歯科に口腔外科というれっきとした医術部門もあり、医療行為を現実に行なっていますよね。

CIHWBJXZAUOFV
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (1)

• IDii24
回答No.2

歯は再生しないからです。つまり治らないのですよ。歯の治療とは技工士が工事をするだけ。あとは予防ですね。歯では殆どが死ぬことはありません。まあ稀にはありますが。そういう意味ではリスク管理の方法もほかの医者とは別です。 連携をとる必要もあまりないのと、最新の機器が常に出るので予算の面からも別にするほうが都合は良いでしょう。 大学としては試験も違うし一緒に教えることは出来ないのでは?共通点が少ないので。

CIHWBJXZAUOFV
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。