- 締切済み
犯罪に
対して頭がお花畑な人が多すぎる、一体どうなってんだ?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
回答No.3
そもそも「頭がお花畑」など、かなりイッてる人が、犯罪加害者になりますが。 社会が多様化すれば、それに適応出来ない人とか、変に適応しちゃう人などが増加すると言う流れかと。 日本で言えば、弥生時代から江戸時代くらいが農耕など第一次産業中心の生活で、約2000年。 幕末から明治維新にかけて産業革命の恩恵を受け入れ、第二次産業中心に転換して約200年。 20世紀末、PCやら携帯電話が普及し始め、仮想空間でも商売などが出来る様になって約20年。 ザックリですが、一桁ずつ進化の速度が上がってて、ホントはゆとり教育どころじゃなかったのですよ。 進化の速度が増しても、殆どの人間は適応している様にも見えるけど。 実際には、振り落とされる人や、必死にしがみついているだけの人も多いのでしょう。
noname#209756
回答No.2
頭で解決しようとして、利便性、快楽、短絡的などで動こうとしているからでは。 改革などは善悪がないともいえるそうです。 時代のスピードが速くて、急がないといけないから利便性 時代の流れが速くてその分野の知っている人がその分野の状況を知っていて、全体的に現在の状況がわからなく、年配者の経験、貫録も?状態というのが社会性を落としていると思います。 今は、時代の速度が落ちたようにも思えて、再度現況にもっと明るくなれば、もうわかならないから思考停止で暴発するという人を減らせるようにも思えます。
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
回答No.1
やはり社会に対して不満をもっている人が多いのでしょうね。 そのはけ口として、社会に衝撃を与える犯罪に快感を覚えるのだと思います。