- ベストアンサー
キーボードの疑問です
普段はATOKでアルファベットで打って問題なくできています 時々、通販の注文ページで、ひらがな入力になってしまい、慣れていないので、よく注文を断念します なぜですか 教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プログラムによってATOKの入力モードを勝手に切り替えてしまうと言う症状はたまに聞きます。 通販の注文ページでそのような制御を行っているか微妙ですが、勝手に切り替わってしまうなら、以下の設定で無効化できます。 1.ATOKのメニューをクリックして「プロパティ(環境設定)」を選択。 2.[入力・変換]タブの[入力補助]-[特殊]を選択。 3.[設定一覧] にて [アプリケーションからのモード変更を無視する] のチェックを入れる。 ただしATOKのバージョンによっては上記の設定がないことがあります。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
回答No.1
「ローマ字打ち」と「かな打ち」ですね キーボードのスペースの右ふたつ隣にある「カタカナ ひらがな ローマ字」ってキーをAltを押しながら押せば切り替わります。 もしこれが、 いつもは「YAMADA TAROU」なのに「やまだたろう」もしくは「山田太郎」って入力するのを断念しているっていう質問なら、 ネット注文はあきらめたほうがいいですw
質問者
お礼
回答ありがとう 例えば、yukioと打ちたいのに、んなのにら、になってしまいます
お礼
回答ありがとう パソコンは、win3.1やパソコン通信時代から使っているので、古いデータが山ほど入っていますので、ATOK単体を買ったことはありませんが、一太郎2014とか、シュリケン2014を使っていますので、当然のように入っているモノと思い込んだら、win8.1にした途端に、ATOKがないとのコメントが入りビックリしました 教えて頂いたのをチェックしてみます