• 締切済み

返事、今からでは遅すぎますか?

想いとは裏腹な行動を取ってしまいました。 素直にうん!って言いたかった…。 照れ隠ししたりしなければ良かった…。 彼を苦しめたり傷つけたかった訳じゃないのです。 ほんとは、もっともっと一緒の時間を過ごしたいのです。 このまますれ違ったままでいたくはありません。 忘れる努力をするより、近くなる努力をしたいです。 どうやったら叶えられますか?

みんなの回答

• blazin
回答No.3

今の貴方もまだ裏側(裏腹)じゃない? こうして色々考えたり、悩んだり、後悔したり。 それさえ彼には見えていないんだよ。 今の貴方は、 それでも自分「が」傷つく事の方を怖れているんだよ? 今更素直になったとして・・・ もう遅いよと言われたり、そういう態度をされたらどうしよう・・・ そう考えるから一歩が出ないんだよ。 未だに自分を守る方を選んでしまっている。 素直じゃない自分を選んでいる。 貴方の内側はどうあれ、 結果的に彼は貴方の対応で傷ついてしまったんだよ。 そうしたかった訳じゃ無い。 それはそうだよ。 したくてしていたなら、それは陰湿そのもの。 したくてしたかったかどうか? それは彼にとっては重要では無い。 どんな意図があれ、 どんな裏腹(やせ我慢)があれ。 結果的に彼にとって心地が良い対応を選べなかった事。 それに対して貴方は、 未だに真っ直ぐに向き合えていないんだよ。 彼側の手当ての方を優先出来ていないんだよ。 むしろ自分「が」傷つく事を未だに気にしている。 フワッと上手く行く事を願う(叶える)レベルで悩んでいる。 その間にも彼は、 貴方に対する姿勢を少しずつ手放しつつあるんだと思う。 何かすれ違ってしまったとしても。 その「後」の対応にこそ、その人自身が見える。 まさかの時に、真の対応が選べるかどうか? そこにその人に人間力が見えるんだよ? 貴方はどう「したい」のか? 今の貴方はそんなに選択肢って無い筈。 素直になれない自分にモソモソしている時間は、 どんどん貴方と彼の関係に境目を創っていく時間でもある。 貴方はそのままで良いのか? 貴方も分かっているんだよ。 素直になれない自分、 素直を選ばない自分に「慣れて」しまっている。 その分、 いざ素直にならなければいけない(そうしないと伝わらない)、 肝心の時に、肝心の一歩が出ない。 思いがあるからこそ、 時にその思いが「重い」になって貴方の行動にブレを創る。 色々考え過ぎて裏腹になる。 思いがあるからこそ、 その思いが心地良く相手に伝わってこそなのに。 思いがあるからこそ、 相手も貴方を心地良く思う事が、求める事が出来てこそなのに。 貴方はそこで踏んばってしまったんだよね? その踏ん張りの中に、 相手の進行形の交流欲を萎えさせるものがあったり、 ガッカリに繋がる落胆が生じてしまうと。 彼はこれからも同じようには貴方を思えなくなるんだよ。 自分の問題よりも。 自分の悪態によって彼が被ったであろう(感じたであろう)、 その心的なストレスや不安感、絶望感。 それを先に手当てしようと思える貴方はいないの? 受け止める相手あってこそだよ? 彼の見えない場所で唱える「本当は・・・本当は・・・」。 100万回唱えても彼には届かないよ? 大切にしたい相手なら、 貴方も丁寧に向き合わないと。 自分の座席から先に用意して動こうとしないで。 相手が少しでも私への気持ちを取り戻してくれるように。 また自らの心の自発性の延長上で私と向き合ってくれるように。 それは、 貴方が逃げずに向き合わないと伝わらない。 察して欲しいレベルでは伝わらない。 今以上に貴方の「女子力」が問われている、 そんなシチュエーションは無いんだから。 遅過ぎるかどうかを「考える」時間を、 今でも好きな彼の為に向き合う時間に使うんだよ。 大切にしてみて☆

yasegamanpanda
質問者

お礼

図星です。 ありがとうございました。 彼の気持ちを一番に、向き合える時間を大切にしたいと思います。

• nooooo
回答No.2

今からでも遅くはない。 >どうやったら叶えられますか? 行動を起こす。何もしないことは永遠に叶えられない。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• 86tarou
回答No.1

返事、今からでは遅すぎますか?> 詳細が不明なので、遅いかどうかまでは分かりません。 どうやったら叶えられますか?> ここに書いたことをそのまま彼に伝えれば、叶えられる可能性もあるかもしれません。少なくとも、今のまま何もしなければ状況が変ることは考え難いです。 とは言え、もっと詳しいことも書いて貰わないと状況がさっぱり分かりません ┐(´-`)┌

質問者

お礼

ありがとうございます。